Александр Новак
 
Александр Новак
Russian Look

Россия готова предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале этого года - на уровне той, которую платят соседние страны. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявил министр энергетики России Александр Новак, принимающий участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Однако Киев пока не обращался за скидкой, добавил министр.

"Мы абсолютно понимаем ситуацию - у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы предварительно расплачиваться за газ. С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа", - подчеркнул министр.

Новак не стал говорить о конкретном уровне цены, заметив, что она будет "незначительно ниже" цены третьего квартала, предложенной Украине. При этом она, по его словам, будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например Польши.

Кроме того, глава Минэнерго опроверг также информацию о том, что "Нафтогаз Украины" обращался к "Газпрому" с просьбой предоставить аванс за транзит российского газа по территории Украины.

Киев продолжает закупать газ по реверсу из Словакии. "Этих объемов, конечно, недостаточно для заполнения газовых хранилищ до нужного уровня. И цена за этот газ выше той, которую предложили мы. Это нонсенс, - сказал Александр Новак.

Министр предположил, что у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы расплачиваться в режиме предоплаты за покупку газа. "Об этом можно судить по тому, что ведутся переговоры на уровне Украины и Евросоюза о дополнительной финансовой помощи", - пояснил министр.

По словам Александра Новака, на предстоящий отопительный сезон Украине необходимо дополнительно закачать в хранилища около 4,5 миллиарда кубометров газа. "Прошлый зимний сезон был достаточно теплый, и Украина его прошла с объемами газа, закаченными в подземных газохранилищах в 16,5 миллиарда кубометров. Но вряд ли стоит рассчитывать, что несколько лет подряд будет теплая зима", - резюмировал глава российского Минэнерго.

Напомним, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 годов для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 млрд куб. м. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 3 сентября 2015 года в ПХГ Украины было накоплено 14,626 млрд кубометров газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что цена на газ для Украины "по формуле" без учета скидки составит 252 доллара за 1 тыс. кубометров.

31 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что украинская сторона имеет все основания потребовать у России скидку на газ в размере 30-40 долларов за 1000 куб. м. Он пояснял, что Киев считает обоснованной такую скидку на газ, поскольку Украина не платит "Газпрому" транзитные пошлины.

1 июля "Газпром" прекратил поставки газа на Украину. Двумя днями ранее "Нафтогаз Украины" объявил о прекращении закупок газа в России в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.