В Латвии опасаются, что страна может стать "полигоном для ответных санкций" России
 
В Латвии опасаются, что страна может стать "полигоном для ответных санкций" России
Фото NEWSru.com

После того как Россия запретила импорт овощей и фруктов из Польши, беспокоиться начали в Латвии, пишет Русская служба BBC. Беспокойство подкреплено тем фактом, что Россельхознадзор в последние дни нашел изъяны в трех партиях товаров из этой страны: более 70 тонн рыбных консервов и 20 тонн сухого молока латвийского производства так и не дошли до потребителей в странах СНГ.

Порошок и консервы хранятся на таможенных складах по причине "микробиологического несоответствия", проводится проверка. Еще одна партия из 55,5 тонн рыбных консервов латвийского и исландского производства была остановлена на границе и отправлена обратно из-за отсутствия сертификатов на исландскую продукцию.

Министерство иностранных дел Латвии, правда, заявило, что пока не усматривает в действиях российской стороны никакой политики, но производители уже подсчитывают ущерб, а министр экономики предупреждает о грядущем снижении темпов роста ВВП.

По словам министра экономики Вячеслава Домбровского, Латвия вслед за Польшей может стать полигоном для ответных санкций со стороны России, из-за чего латвийский ВВП может рухнуть на 10%. Для сравнения: во время кризиса 2009 года внутренний валовой продукт упал на 18%. Сейчас ВВП страны растет на 3,8% в годовом исчислении.

Если Россия действительно пойдет на санкции в отношении Латвии, страна намерена искать поддержки в ВТО и Еврокомиссии, а также продолжать работу над диверсификацией рынков сбыта. Так, руководитель Центра содействия сельскому хозяйству Латвии Ингуна Гулбе 4 августа сообщила журналистам, что большинство садоводов и огородников диверсифицировали свои экспортные рынки и "не опираются только на Россию".

Причина пессимизма не только в возможных запретах со стороны России. На латвийских прилавках и до этого было немало дешевых польских продуктов, а теперь местные производители начали готовиться к волне банкротств из-за ожидаемого наплыва товаров из лишившейся российского рынка Польши по демпинговым ценам.

"Скорее всего, мы говорим о пищевом секторе, который составляет около половины от нашего экспорта. Тут возможно манипулировать с фитосанитарными требованиями, так что потом еще долго можно будет спорить о том, были ли это санкции". - рассказал Вячеслав Домбровский в интервью Утренней панораме телеканала LTV.

"Мы говорим также о транзитной сфере, где возможны такие ходы, как отказ в подвижном составе или неожиданный ремонт путей в направлении латвийских портов", - опасается министр.

Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич, напротив, считает, что разговоры об ответных санкциях со стороны России - не более чем психологическое давление.

Напомним, в ноябре 2006 года Роспотребнадзор запретил продажу шпрот производства Латвии, поскольку был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензапирена. Летом 2008 года запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью. Однако впоследствии продажа шпрот в России неоднократно временно прекращалась.

Прошлой зимой латвийские шпроты уже попадали под запрет, когда Россельхознадзор обнаружил в них повышенное содержание бензапирена. Кроме того, в январе Роспотребнадзор приостановил продажу 24 тысяч банок латвийских шпрот в Москве и Подмосковье. Контролирующее ведомство обнаружило, что данные о содержании жиров и энергетической ценности на их этикетках не соответствуют действительности.

Запрет на импорт шпрот связывали с рядом "антироссийских" решений латвийских властей. Заметных экономических и политических последствий для обеих стран решение не имело. Формально победа до сих пор оставалась за Латвией, поскольку Россия в итоге повысила допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах с 1 мкг до стандарта ЕС в 5 мкг.