Минфин РФ повышает прогноз инфляции в 2005 году до 10%
 
Минфин РФ повышает прогноз инфляции в 2005 году до 10%
Архив NEWSru.com

Согласно прогнозу Министерства финансов РФ, уровень инфляции в России в 2005 году составит 10%. Такой прогноз содержится в материалах доклада "Об основных направлениях налоговой политики", распространенном в субботу.

Сейчас прогноз, заложенный в федеральном бюджете на 2005 год, составляет 8,5%. В 2004 году инфляция составила 11,7%.

Стоит отметить, что министр финансов Алексей Кудрин в конце февраля заявлял, что министерство финансов РФ пока не планирует пересматривать прогноз инфляции на 2005 год. "Летом у нас были годы, когда инфляции вообще не было, была дефляция. Так что совсем рано менять планы", - сказал он.

Правительственный прогноз уровня инфляции в РФ на 2005 год составляет 8,5%. Правительство РФ и ЦБ пока не пересматривали этот прогноз, утверждая, что есть возможность удержать инфляцию в рамках 8,5%, сообщает "Интерфакс".

Минфин готов пойти на снижение налога на прибыль до 20% с 24% с 2007-2008 годов

Минфин РФ готов пойти на снижение с 2007-2008 годов ставки налога на прибыль до 20% с нынешних 24%. "В более поздней перспективе (2007-2008 годы) можно пойти на снижение общей ставки налога на прибыль организаций до 20%", - говорится в докладе министерства об основных направлениях налоговой политики.

В числе дополнительных мер, направленных на усиление инвестиционной активности и поддержание экономического роста, Минфин предлагает ввести "инвестиционную премию", которая предполагает разрешить отнесение на расходы части стоимости введенных в действие основных фондов в том налоговом периоде, когда основные средства введены в эксплуатацию (например, в размере 10% их стоимости).

В докладе отмечается, что эта мера при ее введении с 2006 года позволит сохранить в распоряжении предприятий, обеспечивших ввод таких основных фондов, примерно 49 млрд рублей, сообщает РИА "Новости".

Дифференцированная ставка НДПИ при добыче нефти может быть введена не ранее 2007 года

В Минфине РФ не исключают, что дифференцированная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти может быть введена не ранее 2007 года. "Главная проблема действующего НДПИ - единая ставка для всех месторождений, позволяющая изымать у нефтедобывающих организаций ценовую ренту и не учитывающая часть природной или дифференциальной ренты, которая связана с неоднородностью природных, а также производственных факторов", - говорится в докладе Минфина РФ об основных направлениях налоговой политики.

Для решения этих проблем необходима дифференциация НДПИ в зависимости от объективных геологических, экономических и географических факторов разработки месторождений. Между тем, "важнейшим условием дифференциации является требование того, что изменение налогообложения не должно привести к снижению доходов, поступающих в бюджетную систему", отмечается в докладе.

"В рамках выработки конкретных предложений по дифференциации необходимо обеспечить простое и прозрачное администрирование уплаты налога, исключающее возможные манипулирования и защищенное от коррупции", - говорится в материалах финансового ведомства.

Кроме того, следует обеспечить максимальную полноту учета горно-геологических, экономико-географических характеристик, а также физических и химических характеристик добываемой нефти, оказывающих влияние на уровень текущих и инвестиционных затрат, связанных с добычей и реализацией нефти.

Также, по мнению Минфина, новация должна "стимулировать проведение геологоразведочных работ за счет собственных средств нефтедобывающих организаций, а также ввода в разработку новых нефтяных месторождений и новых нефтедобывающих регионов". "Однако, учитывая отсутствие по большинству месторождений значений отдельных показателей, необходимых для комплексного анализа их влияния на эффективность разработки конкретного месторождения, реально дифференциация ставки НДПИ при добыче нефтиможет быть введена не ранее чем с 2007 года", - заключает Минфин РФ.