На следующий день после выборов президента, на которых после подсчета 99% бюллетеней победил Владимир Путин, российские рынки открылись небольшим ростом
 
На следующий день после выборов президента, на которых после подсчета 99% бюллетеней победил Владимир Путин, российские рынки открылись небольшим ростом
RTV International

На следующий день после выборов президента, на которых после подсчета 99% бюллетеней победил Владимир Путин, российские рынки открылись небольшим ростом.

С начала года индекс РТС вырос на 25%, ММВБ - на 15%. По данным Bloomberg, российский рубль вырос с начала года на 9,7% - сильнее рос только венгерский форинт и польский злотый.

После подсчета 99% бюллетеней Владимир Путин набрал 64% голосов. В победе "кандидата номер пять" инвесторы не сомневались, передает телерадиокорпорация BBC.

Однако после выборов инвесторов будет волновать, как власть отнесется к митингам протестующих, первый из которых уже назначен на следующий день после проведения выборов президента.

"Если с одной из сторон будет "проливаться кровь", то на российском рынке произойдет обвал", - уверяли различные эксперты, опрошенные радиокомпанией.

С пятого декабря, когда начались массовые акции протеста после выборов в Госдуму, инвесторы не потеряли интерес к России, уверены эксперты. Этот интерес во многом обусловлен высокой ценой на нефть - Brent стоит 124 доллара за баррель, WTI - 107 долларов.

Однако, по данным Центробанка, в 2011 году из российской экономики ушло 38 млрд долларов, причем 23 млрд - только в последнем квартале.

"Вопрос не в том, сколько голосов получит Путин, а в том, честные ли выборы или нет", - цитирует агентство Рейтер старшего дилера компании "Металлоинвест" Сергея Романчука.

"Это может быть потенциальной бомбой, которую инвесторы просто не могут проигнорировать", - отмечает Романчук.

Накануне выборов некоторые аналитики предупреждали, что если Путин наберет больше 60% или меньше 50% голосов, то рынок воспримет это негативно.

Другой вопрос, который будет беспокоить инвесторов, - как скоро Путин начнет реализовывать реформы и как он будет бороться с коррупцией, что он неоднократно обещал накануне выборов.

На инвестиционном форуме в начале февраля Владимир Путин поставил цель поднять Россию в рейтинге привлекательности ведения бизнеса со 120-го на 20-е место.

По мнению главного стратега "Тройки диалог" Криса Уифера, теперь для инвесторов главным вопросом будет, кого Путин назначит на ключевые посты, включая пост премьер-министра.