Геннадий Тимченко
 
Геннадий Тимченко
Russian Look

ООО "Яуза 12", единственным владельцем которого является заместитель председателя правления "Сибура" Кирилл Шамалов, приобрело 17% акций ОАО "Сибур холдинг", бенефициарным владельцем которых ранее являлся миллиардер Геннадий Тимченко, сообщается на сайте "Сибура".

Кирилл Шамалов является сыном совладельца банка "Россия" Николая Шамалова. В результате сделки он, с учетом уже имевшегося у него пакета, стал владельцем 21,3% акций "Сибур холдинга".

"Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки, пишет, что цена была рыночной. Представитель Тимченко сообщил, что миллиардер начал переговоры о продаже части своей доли еще около года назад. Полностью выходит из капитала "Сибура" Тимченко не намерен, он заинтересован в сохранении миноритарной позиции "в эффективном бизнесе".

Геннадий Тимченко стал акционером "Сибура" в 2011 году. Тогда Dellawood Holdings Limited, которой Тимченко владел вместе со своим партнером по "Новатэку" Леонидом Михельсоном (37,5% и 57,5% соответственно), купил 49,98% акций ЗАО "Сибур Холдинг" у "Газпромбанка". Михельсон консолидировал 57,5%, Тимченко - 37,5%.

Кирилл Шамалов родился в 1982 году в Ленинграде. В 2004 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "юриспруденция". Начинал карьеру в "Газпроме", где работал главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности.

В 2004 году пришел в "Рособоронэкспорт" и в должности эксперта регионального департамента занимался вопросами военно-технического сотрудничества со странами Западной Европы. В 2005 году работал в "Газпромбанке" ведущим юрисконсультом юридического департамента. В 2005-2008 годы работал в аппарате правительства консультантом департамента экономики и финансов, занимался вопросами управления государственным имуществом, а также приватизации и реформирования госкомпаний.

В "Сибур" он пришел в июне 2008 года на пост вице-президента по административной поддержке бизнеса. Пост замглавы правления ООО "Сибур" - управляющей организации "Сибур Холдинга" занял в январе 2012 году.

В августе издание сообщило, что Кирилл Шамалов решил заняться собственным бизнесом. Вместе с партнерами он учредил компанию для капиталовложений в ценные бумаги. Новая структура займется инвестированием средств попавших под международные санкции совладельцев банка "Россия".

"Сибур" - крупнейший в России переработчик попутного нефтяного газа, владеет инфраструктурой по его переработке и транспортировке, выпускает базовые полимеры, полиэтилен, полипропилен и т.д. Чистая прибыль по МСФО за 2013 год - 50,9 млрд. Дивиденды составили 12,8 млрд рублей.

Геннадий Тимченко в марте был внесен в санкционный список США. После этого бизнесмен избавился от ряда своих активов, включаю 43,5%-ную долю в швейцарском нефтетрейдере Gunvor. В августе Геннадий Тимченко заявил, что готов отдать свои активы государству или на благотворительность.

В июле под санкциями США также оказался "Новатэк", а Евросоюз включил в санкционный список Николая Шамалова - отца Кирилла Шамалова, и партнера по бизнесу миллиардера Юрия Кочальчука, который вместе с Тимченко включен в черный список США.