В ноябре "Новатэк" сделал выгодное приобретение - купил у "Газпрома" 100% ООО "Газпром межрегионгаз Челябинск" за 1,55 млрд рублей, получив весь рынок региона, входящего в десятку крупнейших потребителей газа России
 
В ноябре "Новатэк" сделал выгодное приобретение - купил у "Газпрома" 100% ООО "Газпром межрегионгаз Челябинск" за 1,55 млрд рублей, получив весь рынок региона, входящего в десятку крупнейших потребителей газа России
Фото NEWSru.com

В ноябре "Новатэк" сделал выгодное приобретение - купил у "Газпрома" 100% ООО "Газпром межрегионгаз Челябинск" за 1,55 млрд рублей, получив весь рынок региона, входящего в десятку крупнейших потребителей газа России. Прошлогодние поставки "Газпром межрегионгаз Челябинск" составили пятую часть всех продаж "Новатэка", напоминают "Ведомости".

Теперь "Новатэк" раскрыл показатели новой "дочки" в МФСО в 2011 году: выручка - 12,1 млрд, прибыль до уплаты налогов - 1,3 млрд рублей. С учетом всех составляющих "Газпром межрегионгаз Челябинск" нужно было продавать примерно за одну годовую выручку, почти в 8 раз дороже, считает аналитик UBS Максим Мошков. Схожую оценку сделал Денис Борисов из Номос-банка: трейдер стоит в 6 раз дороже, чем уплатил "Новатэк".

Челябинская область - самый прибыльный регион для "Новатэка", план компании по общим продажам в Челябинской области на 2012 год составил 16,4 млрд куб. м, а на 2015-й - 16,6 млрд.

До конца прошлого года "Газпром межрегионгаз Челябинск" продавал газ "Газпрома", но с января 2012 года закупки по прежним контрактам больше не осуществляются, а "Новатэк" заключил соглашение о закупках сухого отбензиненного газа с сестринской компанией "Сибур холдингом", в том числе для продажи в Челябинской области.

Покупка челябинского трейдера - не первая удивительная сделка, в которой участвуют владельцы "Новатэка" и "Газпром". Так, в декабре 2010 года 9,4% акций самого "Новатэка" "Газпром" продал Газпромбанку за 57,5 млрд рублей. Как писала "Новая газета", странность этой сделки состояла в том, что акции ушли по стоимости на 23-35% ниже рыночной - всего за 57,46 миллиарда рублей, причем на неблагоприятном для продавца фоне, когда его экспортные доходы падали.

"Скидка", полученная "Газпромбанком", составила минимум миллиард долларов. Эти "призовые деньги", как считало издание, в конечном итоге поделили между собой бизнесмены из ближайшего окружения Путина. Речь идет о Юрии Ковальчуке, который через компанию "Лидер" и банк "Россия" контролирует "Газпромбанк", о Геннадии Тимченко - совладельце "Новатэка" и крупнейшего нефтетрейдера Gunvor, а также о бессменном руководителе "Новатэка" Леониде Михельсоне.

Тимченко и Михельсон, как выяснилось, были держателями двухлетнего опциона на выкуп доли в "Новатэке" у "Газпромбанка", который на следующий день после сделки, 21 декабря, получила компания Hibridge Ventures Ltd. Это дало СМИ повод считать, что "друзья Путина" начали еще больше богатеть по мере приближения президентских выборов.

Геннадий Тимченко поднялся в списке самых богатых людей России сразу на шесть пунктов, состояние Ковальчука приближается к одному миллиарду долларов, а Аркадий Ротенберг - в прошлом спарринг-партнер Путина по дзюдо, преодолел разом 17 строчек рейтинга.