Международные инвесторы опасаются, что Кремль в итоге будет вынужден стать владельцем доли "Норникеля", а также вновь тревожатся за уровень корпоративного управления в компании
 
Международные инвесторы опасаются, что Кремль в итоге будет вынужден стать владельцем доли "Норникеля", а также вновь тревожатся за уровень корпоративного управления в компании
Архив NEWSru.com

Объединенная компания "Русал", владелец 25% акций ГМК "Норильский никель", направила требование о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК для избрания нового совета директоров, сообщает РИА "Новости".

Результаты прошедшего 28 июня годового общего собрания акционеров, в частности итоги выборов в совет директоров "Норильского никеля", получены с нарушением процедур корпоративного управления, принципов прозрачности и нарушают паритет между акционерами "Норильского никеля", считают в алюминиевой компании.

Давление на Владимира Потанина усиливается, комментирует ситуацию InoPressa.ru, ссылаясь на публикацию в The Financial Times. "Ранее ссора из-за предполагаемых манипуляций голосами на собрании акционеров "Норильского никеля", по некоторым сведениям, побудила несколько международных банков прекратить переговоры о предоставлении Потанину кредитной линии в 1 млрд долларов", - пишет газета, ссылаясь на неназванные информированные источники.

По словам источников, некоторое время назад Потанин достиг принципиальной договоренности с пятью банками, в том числе JPMorgan, Credit Suisse и Bank of America Merrill Lynch, о предоставлении 1 млрд долларов под залог более 7% акций "Норникеля" на погашение долгов "Интерроса" перед ВТБ.

Но, когда разразился скандал вокруг собрания акционеров "Норникеля", больше половины банков вышло из переговоров. "Им не хотелось оказаться между двух огней в схватке двух крупных акционеров "Норникеля", - заметил один из источников.

"Интеррос" отрицает, что вообще обращался к международному консорциуму банков за финансированием, и утверждает, что финансовое положение компании стабильно.

Вероятно, конфликт будет продолжаться, пока Потанин не согласится продать свою долю Дерипаске, либо Дерипаска - Потанину, заметил некий высокопоставленный российский чиновник.

Международные инвесторы опасаются, что Кремль в итоге будет вынужден стать владельцем доли "Норникеля", а также вновь тревожатся за уровень корпоративного управления в компании.

Со своей стороны, вышеупомянутый чиновник заметил, что Кремль планирует приватизацию и не заинтересован в акциях "Норникеля".

"Русал" и Дерипаска опасаются, что "Интеррос" организует обратный выкуп акций, чтобы привлечь дополнительные средства, утверждает газета.