Поставки в Россию замороженной и охлажденной говядины с семи предприятий Белоруссии разрешены с 6 февраля
 
Поставки в Россию замороженной и охлажденной говядины с семи предприятий Белоруссии разрешены с 6 февраля
Moscow-Live.ru

Поставки в Россию замороженной и охлажденной говядины с семи предприятий Белоруссии разрешены с 6 февраля. Как сообщает Россельхознадзор, решение принято на совещании по вопросу снятия ограничений на ввоз продукции белорусских предприятий в Россию.

Россия в конце 2014 года ввела ограничения на поставки продукции девяти белорусских мясокомбинатов в связи с тем, что в ней был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней (АЧС).

В январе этого года российские специалисты проинспектировали некоторые из этих предприятий и снова нашли нарушения. Но, учитывая личные обещания министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца обеспечить дополнительные меры безопасности, Россельхознадзор решил возобновить поставки с семи предприятий.

Россельхознадзор также уточнил, что в течение трех месяцев после снятия запрета поставки говядины, помимо ветеринарного сертификата, должны сопровождаться и протоколами лабораторных исследований на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям безопасности ЕАЭС по микробиологическим показателям безопасности и содержанию остатков запрещенных и вредных веществ.

Продукция еще двух предприятий - Минского и Бобруйского мясокомбинатов - пока останется под запретом до завершения их реконструкции и устранения нарушений.

Напомним, запретом на ввоз белорусского продовольствия был недоволен президнт страны Александр Лукашенко. По его мнению, российское продовольствие не может конкурировать с белорусским "ни по качеству, ни по цене", а россияне применяют "бандитские" меры против белорусских товаров.