Philip Morris: российский рынок сигарет в 2014 году стал меньше почти на 10%
 
Philip Morris: российский рынок сигарет в 2014 году стал меньше почти на 10%
Global Look Press

Рынок сигарет в России в 2014 году сократился на 9,2% - до 310,6 млрд штук - из-за роста цен. На стоимость повлияло увеличение акцизов и слабая экономика в целом, сообщила компания - производитель табака Philip Morris International.

Отгрузки самой PMI в России упали не так сильно, как рынок в целом, - всего лишь на 3,5% - до 84,9 млрд штук, указывает компания в отчете, который цитируют "Ведомости". Ее доля рынка за год выросла на 1 п. п. - до 27,1%.

Фактически PMI отвоевала долю у основного конкурента - Japan Tobacco International (JTI). Общемировые отгрузки этой компании сократились на 4,7%, отгрузки в России - на 13,6%, доля российского рынка у JTI в натуральном выражении сократилась на 1,4 п. п. до 34,9%, в денежном - на 0,9 п. п. до 35,8%, указано в сообщении компании.

Резкое падение рубля на фоне международных санкций против России ухудшило прогнозы по состоянию российской экономики, и это размыло прибыль JTI в РФ, пишет Bloomberg. Производитель импортирует табачное сырье за доллары, и ослабление рубля снижает прибыль компании в России.

С 1 июня 2014 года в России запрещена открытая выкладка сигарет в местах их продажи, и цена стала единственным действенным методом борьбы за покупателя, рассуждает сотрудник одной из табачных компаний. В этой ситуации производители начинают искусственно сдерживать рост цен (особенно на дешевые сигареты), жертвуя рентабельностью, лишь бы покупатель не переключался на нелегальный товар.

Доля нелегальной продукции на табачном рынке в 2014 году увеличилась более чем в полтора раза - с 1,6% до 2,7%, продажи нелегальных сигарет составили 419 млн пачек, свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией "БАТ Россия" совместно с TNS.

Большой поток контрабандной продукции связан со значительной разницей в розничной цене между сигаретами, продающимися легально, и продукцией, выпущенной в Казахстане и Белоруссии, где их стоимость значительно ниже. С учетом отсутствия границ внутри стран Таможенного союза разница в цене, а также отсутствие серьезных штрафов за торговлю нелегальными сигаретами делают этот бизнес крайне привлекательным, сообщает РБК.

По данным Росстата, российское производство, в том числе сигарет, которые идут на экспорт, в прошлом году сократилось на 8,8% - до 355 млрд сигарет.