Центробанк анонсировал появление герба России на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей
 
Центробанк анонсировал появление герба России на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей
Moscow-Live.ru

Центробанк анонсировал появление государственного герба РФ вместо эмблемы Банка России на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей, выпуск которых намечен на октябрь этого года. Об этом "Российской газете" рассказал директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

"Начиная с банкнот в 200 и 2000 рублей вместо эмблемы будет герб. Если вы обратили внимание, с прошлого года уже выпускаются в обращение монеты с гербом, и дальнейшие модификации банкнот будут только с ним", - объявил он.

По словам Юрова, исходя из того, что введение изображения герба влечет изменение дизайна банкнот, то рациональнее всего это будет осуществить при проведении их плановой модернизации. Именно поэтому банкноты и монеты с изображением эмблемы Банка России, которые находятся в обращении в настоящее время, изыматься исключительно ради замены эмблемы не будут.

"В мировой практике в оформлении денежных знаков используются как гербы, так и эмблемы эмиссионных институтов. Когда появились первые российские деньги, не было закона о Государственном гербе РФ и его применении. Герб РФ появился на наших деньгах впервые к Олимпиаде в Сочи, после чего было принято решение использовать его в дальнейшем при проведении модификации и выпуске новых денежных знаков", - пояснил он.

При этом Юров опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей будут изготовлены из нового материала. "И та и другая банкнота - стопроцентный хлопок. Просто бумажное полотно, которое предназначено для 200-рублевой банкноты, будет проходить дополнительную обработку - пропитку полимером, который укрепит ее структуру", - отметил он.

Нововведение для 200-рублевой банкноты обусловлено тенденцией, согласно которой чем ниже номинал банкноты, тем чаще она используется в розничных платежах и переходит из рук в руки и, соответственно, быстрее изнашивается.

"Поэтому 5-тысячная банкнота имеет срок жизни 10 и больше лет, а 50-рублевая - около 15 месяцев. Наша задача сейчас - сделать так, чтобы банкноты наиболее частого использования служили хотя бы в полтора раза дольше", - подчеркнул представитель Банка России.

В феврале этого года первый зампред Банка России Георгий Лунтовский анонсировал выпуск одной из новых банкнот в 200 или 2000 рублей из пластика уже в 2017 году. Тогда же он заявил, что на первый квартал 2018 года запланирован выпуск пластиковой 100-рублевой купюры, которая будет посвящена чемпионату мира по футболу.

По мнению экспертов, пластиковые деньги труднее подделать, они не так сильно пачкаются и не столь быстро изнашиваются, как бумажные. В производстве они обходятся примерно в полтора раза дороже, но срок службы в итоге получается в несколько раз дольше. Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты сохраняют чистоту, поскольку не впитывают влагу и грязь.