Der Standard: Российские компании продолжают активную экспансию на запад
 
Der Standard: Российские компании продолжают активную экспансию на запад
НТВ

Австрийская газета Der Standard проанализировала деятельность крупных российских энергетических и металлургических компаний в последнее время и пришла к выводу, что российские корпорации стремятся использовать свои сверхприбыли для захвата ключевых позиций на мировых рынках, используя для этого тактику поглощений (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). По мнению автора статьи, российские компании, поглощая конкурентов, следуют указанию президента Путина, который обозначил стратегию российской экономической политики в послании Федеральному собранию.

Главным корпоративным событием недавнего времени в России стало объявление о возможном слиянии "Северстали" с люксембургским концерном Arcelor. В результате слияния должна образоваться самая крупная сталелитейная компания в мире. Также на счету компании Алексея Мордашова приобретение американской компании Rouge Steel, а также итальянской Lucchini-Gruppe.

Не отстают от металлургов и энергетики. Здесь в первых рядах стоит концерн "Газпром", который уже засматривается на энергетические компании в Европе. Российская газовая компания имеет совместные проекты в Германии и других странах Европы, ранее сообщалось, что "Газпром" ведет переговоры с британской газораспределительной компанией Centrica.

Из других громких поглощений прошлого можно упомянуть приобретение концерном "Лукойл" сети автозаправок в США. В области телекоммуникаций российская "Альфа-Групп" получила пакет акций турецкого оператора мобильной связи Turkcell на сумму в 2,5 млрд евро.

Один из крупнейших в мире производителей палладия и никеля, "Норильский никель" поглотил в 2003 году американское горнодобывающее предприятие Stillwater Mining. Ожидаются и другие покупки. По сообщениям некоторых СМИ, Роман Абрамович планирует не только приобрести акции российского сталелитейного концерна "Евраз", но и произвести слияние с британской компанией Corus, седьмым по величине концерном в мире. Следует отметить, что далеко не всегда российские компании встречают за рубежом теплый прием. Президент Путин, сталкиваясь с такими проявлениями протекционизма, сетует на "нечестные методы конкуренции", взятые на вооружение европейцами.

В ответ на это министр промышленности и энергетики Виктор Христенко уже предупреждает западных партнеров, что Россия может сконцентрировать свое внимание на странах Азии, если Европа не хочет видеть россиян у себя.

Между тем, по мнению австрийского корреспондента, реализуя свои планы по экспансии, Кремль чутко следит за тем, кто, когда и с кем объединяется. И, например, автор статьи высказывает предположение, что последняя инициатива Абрамовича по приобретению акций "Евраза" и Corus является ни чем иным как заказом из Кремля по созданию нового международного гиганта в сталелитейной отрасли, который бы контролировался из Москвы.