Рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило сегодня долгосрочные рейтинги по депозитам и долговым обязательствам шести германских банков и их дочерних компаний и трех крупнейших кредитных учреждений Австрии
 
Рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило сегодня долгосрочные рейтинги по депозитам и долговым обязательствам шести германских банков и их дочерних компаний и трех крупнейших кредитных учреждений Австрии
Global Look Press

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило сегодня долгосрочные рейтинги по депозитам и долговым обязательствам шести германских банков и их дочерних компаний и трех крупнейших кредитных учреждений Австрии.

Сокращения были менее резкими, чем в таких проблемных странах, как Италия и Испания.

Moody's объясняет снижение выросшими в результате углубления европейского финансового кризиса рисками. Аналитики Moody's полагают, что доля активов, которые могут сильно пострадать от кризиса, на балансах этих банков довольно высока. По оценке агентства, в категорию рискованных активов попадают акции морских транспортных компаний, кредиты на строительство коммерческой недвижимости, структурированные кредитные продукты и облигации периферийных стран еврозоны.

При этом в своем докладе агентство подчеркивает сравнительную устойчивость экономики ФРГ и Австрии. Рейтинговые действия были предприняты в рамках масштабного пересмотра рейтингов в финансовом секторе, осуществляемого агентством в связи с изменениями условий.

Рейтинг Commerzbank, второго по величине активов банка Германии, был снижен на одну ступень - с "A2" до "A3", прогноз оставлен "негативным". Пересмотр рейтингов крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank AG и его дочерних компаний будет завершен позднее, отмечается в пресс-релизе Moody's, который приводит "Финмаркет".

Снижения также коснулись Landesbank Baden-Wuerttemberg и Norddeutsche Landesbank GZ, рейтинги которых также были ухудшены на один уровень - с "A2" до "A3" со "стабильным" прогнозом. Аналогичным образом пересмотрен и рейтинг немецкой "дочки" итальянского UniCredit, однако ей дан "негативный" прогноз.

На один пункт понижены рейтинги DekaBank Deutsche Girozentrale, DZ BANK AG Deutsche Zentral-Genossenschaftsb. Moody's также опустило рейтинги нескольких филиалов этих банков в других странах.

В Австрии Moody's снизило долгосрочный рейтинг Erste Group Bank на две ступени - с "A1" до "A3", прогноз - "негативный". Оценка кредитоспособности UniCredit Bank Austria пересмотрена с "А2" до "А3" с "негативным" прогнозом. При этом агентство сочло Raiffeisen Bank International более устойчивым в случае ухудшения ситуации: его рейтинг снижен лишь на один пункт - с "A1" до "A2", прогноз по нему - "стабильный".

Оценки надежности немецких банков в ходе кризиса практически не менялись: ситуация на внутреннем рынке остается довольно благоприятной. Немецкая экономика диверсифицирована, долговая нагрузка находится на низком уровне, а уровень безработицы - ниже среднего по еврозоне, сообщают "Вести Экономика".

Немецкий финансовый регулятор Bafin во вторник заявил, что банковская система страны устойчива, а кредитные учреждения готовы к любому сценарию развития долгового кризиса. На балансах немецких банков скопились греческие облигации на сумму 15-20 млрд евро, и банки останутся на плаву даже в случае выхода Греции из еврозоны.