Алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе, где "Русал" Олега Дерипаски планировал сократить мощности, будет сохранено
 
Алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе, где "Русал" Олега Дерипаски планировал сократить мощности, будет сохранено
РУСАЛ

Алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе, где "Русал" Олега Дерипаски планировал сократить мощности, будет сохранено. Это решение было принято на совещании зампреда правительства Аркадия Дворковича с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

"Конкретные меры по выводу предприятия из кризиса будут согласованы областными и федеральными органами государственной власти в течение ближайших двух недель", - сообщает ИТАР-ТАСС.

По итогам совещания Куйвашев решил, что проблемы, которые возникли на заводе, могут быть решены с сохранением алюминиевого производства. "Мы возьмем две недели - за это время будут разработаны меры по выводу предприятия из кризиса", - заявил он.

Губернатор отметил, что за это время должна быть сформирована четкая политика собственника Богословского алюминиевого завода - Дерипаски.

"Как только он сможет принять на себя определенные обязательства, так всеми возможными с точки зрения закона мерами мы сможем помочь предприятию", - сказал Куйвашев.

На прошлой неделе более тысячи рабочих Богословского алюминиевого завода в моногороде Краснотурьинске начали протестовать против закрытия электролизного производства на этом предприятии. Рабочие пригрозили объявить голодовку, если производство будет остановлено. По словам главы профсоюзного комитета завода Николая Прокофьева, рабочих поддержали и горожане, поскольку БАЗ является единственным градообразующим предприятием.

Незадолго до этого "Русал" принял решение до 2018 года сократить мощности на 275 тысяч тонн первичного алюминия со ссылкой на высокие тарифы на электроэнергию и низкие мировые цены на металл. Уже до конца 2012 года, был запланирован вывод мощностей на 4 заводах, в том числе и на БАЗе.

Богословский алюминиевый завод производит алюминий и глинозем, специализируется также на выпуске алюмокремниевых и алюмомагниевых сплавов, которые используются в машиностроении и авиастроении, а также для защиты объектов от коррозии (протекторные сплавы). Сырьем служат бокситы Североуральского месторождения.