Авиакомпания "Когалымавиа" потребует от Египта компенсацию за теракт на борту A321
 
Авиакомпания "Когалымавиа" потребует от Египта компенсацию за теракт на борту A321
Moscow-Live.ru

Авиакомпания "Когалымавиа", чей самолет разбился 31 октября на Синайском полуострове в результате теракта, намерена добиваться компенсации от властей Египта, на территории которого произошла трагедия. Об этом в интервью Forbes заявил владелец туристического холдинга TH&C, в который входит "Когалымавиа", Исмаил Лепиев.

По его словам, в руководстве авиакомпании с самого начала были уверены в невиновности перевозчика. "В данный момент, когда имеется ясность с причинами катастрофы, у нас возникает право на получение компенсации от страны, в которой произошел теракт", - заявил Лепиев, напомнив, что 17 ноября, спустя 18 дней после трагедии, глава ФСБ доложил президенту РФ, что причиной падения стал теракт.​

Лепиев отметил, что авиакомпания рассчитывает урегулировать вопрос с компенсацией от Египта в досудебном порядке. "Египет - партнер России во многих сферах, это отношения, которые выстраивались десятилетиями, мы это уважаем и до последнего будем стараться договориться о компенсации без судебных шагов", - сказал он. Сейчас "Когалымавиа" ждет, когда Египет завершит расследование и официально объявит о его результатах, добавил собеседник издания.

Кроме того, Лепиев заявил, что ждет поддержки перевозчика со стороны российских властей. Он опроверг сообщения СМИ о том, что "Когалымавиа" уходит с рынка, однако заявил, что "чтобы продолжать операционную деятельность, нам необходимо разработать альтернативные маршруты".

Описывая действия компании после закрытия двух самых популярных туристических направлений - Египта и Турции, Лепиев отметил, что авиакомпания планирует увеличить авиапарк с четырех до восьми бортов и помимо чартерных программ развивать направление регулярных перевозок. "Мы используем возникшую передышку для тщательной проработки и запуска новых направлений", - сказал он.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября на севере Синайского полуострова вскоре после взлета. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. ФСБ установила, что причиной взрыва на борту стал теракт. После происшествия власти России приостановили авиасообщение с Египтом. Запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией был введен с 1 декабря в ответ на атаку турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 24 ноября в Сирии.