Президент России Владимир Путин на встрече с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в понедельник заявил, что не видит необходимости продолжать дискуссии об изменении бюджетного правила
 
Президент России Владимир Путин на встрече с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в понедельник заявил, что не видит необходимости продолжать дискуссии об изменении бюджетного правила
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин на встрече с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в понедельник заявил, что не видит необходимости продолжать дискуссии об изменении бюджетного правила, сообщает "Интерфакс".

Дискуссия о возможном изменении данного принципа формирования бюджета РФ ведется в правительстве несколько месяцев. В апреле Минэкономразвития разработало базовый сценарий макроэкономического прогноза на 2014-2017 годы, в котором предложило смягчить бюджетное правило для поддержки госинвестиций в инфраструктуру и высокотехнологичные отрасли.

Против этого выступил Минфин. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство считает нужным не смягчать, а наоборот, ужесточать бюджетное правило за счет направления дивидендов и налога на прибыль нефтегазовых компаний в нефтегазовые доходы.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в апреле подтвердил, что в правительстве обсуждается возможность изменения бюджетного правила. По словам Шувалова, речь идет о том, чтобы найти возможность взять из резервного фонда средства на финансирование инвестиционных программ в Крыму.

В конце апреля помощник президента Андрей Белоусов заявил, что принято решение не менять бюджетное правило до конца 2014 года. При этом Белоусов отмечал, что расходы, связанные с присоединением Крыма, а также девальвация рубля и отток капитала могут потребовать изменить правило.

Напомним, окончательно сформулированное в 2013 году бюджетное правило подразумевает, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены должны не тратиться, а направляться в Резервный фонд.

Активнее всех против корректировки бюджетного правила выступает Министерство финансов, на прошлой неделе ведомство даже предложило его ужесточить. Минэкономразвития уже не раз заявляло о необходимости смягчить бюджетное правило. Последнее слово оставалось за президентом.

Улюкаев также доложил Путину, что отток капитала из страны в первом полугодии 2014 года составил порядка 80 млрд долларов. Это результаты I квартала, когда большое количество депозитов - и домашних хозяйств, и бизнеса - было переоформлено, переведено в валютные депозиты или даже просто в наличную иностранную валюту.

По прогнозам МВФ, отток капитала из России превысит 100 млрд в 2014 году (51 млрд - в I квартале, 59,7 млрд в прошлом году). Рабочий прогноз ЦБ на 2014 год составляет 85-90 млрд долларов.

По оценке Улюкаева, сальдо торгового баланса в текущем году будет больше, чем в прошлом (около 170 млрд долларов), но в основном за счет стабильного экспорта при падении импорта.