Центробанк не вернется к бумажным десятирублевым купюрам и не думает печатать десятитысячные
 
Центробанк не вернется к бумажным десятирублевым купюрам и не думает печатать десятитысячные
Фото NEWSru.com

Первый зампред Центробанка Горгий Лунтовский рассказал, что регулятор думает делать в сфере выпуска дензнаков. Он, в частности, сообщил, что ЦБ не будет возвращаться к печати купюр номиналом в 10 рублей, а также не намерен выпускать в оборот десятитысячные банкноты.

Лунтовский в интервью агентству "Интерфакс" сообщил, что декабрьский выпуск в обращение десятирублевых купюр носил разовый характер, это делалось для того, чтобы избежать проблем при расчетах.

"Это было разовоерешение, так как экономика не успевала насыщаться десятирублевыми монетами.Чтобы избежать проблем при расчетах, было принято решение выпуститьнекоторое количество десятирублевых банкнот", - сообщил чиновник.

"В этом году мы будем действовать, исходя из ситуации. Если будутпродолжаться проблемы, будем искать решения, но пока не планируемпродолжать печатать банкноты этого номинала", - отметил он.

Первый зампред ЦБ напомнил, что когда-то активно обсуждали ивывод пятирублевой купюры. "Но она ушла, и о ней уже никто не вспоминает",- констатировал он.

Согласно данным Лунтовского, по состоянию на 1 февраля 2012 годав обращении находилось банкнот номиналом 10 рублей на сумму 5 млрдрублей, монет такого же номинала - на 24 млрд рублей, то есть почти в пятьраз больше.

Чиновник также сообщил, что Центробанк не планирует в 2012-2013годах вводить банкноту номиналом 10 тысяч рублей".

"Это не вопрос ближайшего времени. Мы не планируем выпускать десятитысячную банкноту или банкноту более высокого номинала ни в этом, ни в следующем году", - сказал он. По мнению Лунтовского, существующий номинальный ряд вполнеудовлетворяет потребности экономики и граждан. "У нас нет оснований для его (номинального ряда - прим. ред.) пересмотра и выпуска десятитысячной купюры", - заявил он.

Ранее регулятор отмечал, что вопрос выпуска купюры номиналом 10 тысяч рублей может стать актуальным при росте средней зарплаты, например, до уровня выше 20 тысяч рублей.

Первый зампред ЦБ РФ отметил, что в вопросе введения банкноты большим номиналом исходить из среднего уровня зарплаты по стране не совсем верно. "Отталкиваться от средней зарплаты тоже, наверно, не совсем правильно, поскольку она формируется как среднее из очень больших и очень маленьких показателей доходов", - подчеркнул он.