В Брюсселе в преддверие встречи G20 открылся "обеденный" саммит ЕС
 
В Брюсселе в преддверие встречи G20 открылся "обеденный" саммит ЕС
Euronews

В Брюсселе открылся неформальный экстренный саммит Евросоюза, посвященный проблеме реформы мировой финансовой системы. Консультации проводятся с целью выработать единую позицию ЕС по данной проблеме к 15 ноября, когда в Вашингтоне состоится встреча "большой двадцатки".

Работа саммита проходит в формате обеда, на котором идет обмен мнениями по документу, разработанному и представленному нынешним председателем, Францией. Документ носит компромиссный характер и имеет все шансы быть принятым нынешним саммитом, передает ИТАР-ТАСС.

Главная идея французского проекта состоит в том, что нынешняя система контроля за работой мирового финансового рынка и управления им больше не отвечает реалиям глобального мира. Именно поэтому она должна быть реформирована. По мнению Франции, задача нынешнего саммита состоит в том, чтобы предложить подходы, которые обеспечат усиление контроля за рисками в мировой финансовой и банковской системах. Одновременно следует ввести новые элементы регулирования, включая положение о работе рейтинговых агентств.

Первоначально Франция предлагала ведущим экономическим державам мира создать новый механизм регулирования мировой финансовой и банковской систем. Однако Великобритания и Германия не поддержали идею прямого контроля мирового финансового рынка со стороны национальных государств либо группы стран.

В результате в конечный вариант итогового документа нынешнего саммита включен альтернативный подход - проведение реформы мировой финансовой системы за счет преобразования Международного валютного фонда. МВФ должен стать "главным организатором, отвечающим за стабильность мировых финансов", указывается в документе.

При этом реформе должны подвергнуться и иные международные политические и экономические структуры, включая G8, которую, по мнению Франции, следует превратить в "группу четырнадцати", за счет принятия стратегических партнеров России: Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и ряда других государств.