Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) завершает расследование сделок на общую сумму 10 миллиардов евро, проведенных с участием российского отделения Deutsche Bank
 
Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) завершает расследование сделок на общую сумму 10 миллиардов евро, проведенных с участием российского отделения Deutsche Bank
Global Look Press

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) завершает расследование сделок на общую сумму 10 миллиардов евро, проведенных с участием российского отделения Deutsche Bank. По его итогам новые взыскания на банк накладывать не будут, пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью в газете The Financial Times.

Речь о так называемых "зеркальных сделках" 2011-2015 годов, в ходе которых российские граждане покупали ценные бумаги за рубли в московском подразделении Deutsche Bank, а затем продавали те же бумаги за иностранную валюту, включая доллары США, через лондонский офис банка. Их расследованием также занимаются сейчас власти США и Великобритании.

"Расследование BaFin пока не завершено официально, но на данный момент управление не планирует требовать от банка каких-то дополнительных мер. Ранее оно попросило Deutsche усовершенствовать его системы отслеживания подозрительных транзакций", - пишет автор статьи Джеймс Шоттер, ссылаясь на информированные источники.

"В сентябре прошлого года Deutsche заявил, что в рамках усилий по упрощению структуры и снижению рисков закроет свое подразделение оншорного инвестбанкинга", - пишет автор. Банк также провел собственное расследование зеркальных сделок и передал свои выводы властям Германии, России, Великобритании и США.

Позиция BaFin дает определенную передышку банку, пишет автор статьи. "Но в том, что касается его деятельности в России, более серьезный вопрос - результаты проверок американских и британских регуляторов, поскольку те могут наложить на него более жесткое взыскание, чем немецкие", - полагает Шоттер.

Напомним, первые сообщения о том, что Deutsche Bank ведет внутреннее расследование в отношении своего московского представительства, появились в СМИ весной прошлого года. В мае московский офис Deutsche Bank отстранил от работы нескольких сотрудников из-за расследования "внебиржевых сделок, имеющих признаки отмывания денег".

Формальным основанием для проверки стало то, что эти операции проводились в долларах и с участием банкира, являющегося гражданином США. Власти США решили выяснить, не нарушил ли банк санкции, наложенные западными странами на Россию, обслуживая сделки с лицами из ближайшего окружения Владимира Путина, которые попали в санкционные списки.

По некоторым данным, банк приготовил для урегулирования дела около одного миллиарда евро.

Год назад агентство Bloomberg сообщало, что за сомнительными сделками Deutsche Bank могли стоять два друга и один родственник российского президента. Предположительно, речь идет об Игоре Путине, до осени 2013 года занимавшем высокий пост в подольском "Промсбербанке".

В ноябре 2016 года сотрудники российских правоохранительных органов задержали бывшего акционера этого банка Александра Григорьева. Его подозревают в организации "молдавской схемы", по которой из России было выведено несколько десятков миллиардов долларов, и участии в преступной группе, в которой состояли более 500 человек и около 60 российских банков.

В середине декабря источники РБК в банковской среде сообщали, что за "зеркальными сделками" Deutsche Bank могли стоять те же люди, что и за сделками в "Промсбербанке".

Кроме того, в сентябре прошлого года руководство Deutsche Bank приняло решение о выводе основных видов бизнеса за пределы России, чтобы, по официальной версии, уменьшить затраты, риски и сложность процессов. Неофициальные источники рассказали журналистам, что банк решил отказаться от операций на рынках, где "бизнес не контролируется по необходимым стандартам".