Швейцария заблокировала перечисление 136 000 евро в качестве взноса в Организацию международного сотрудничества и развития (ОЭСР).
 
Швейцария заблокировала перечисление 136 000 евро в качестве взноса в Организацию международного сотрудничества и развития (ОЭСР).
oecd.org

Швейцария заблокировала перечисление 136 000 евро в качестве взноса в Организацию международного сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом власти страны выразили свой протест против включения страны в подготовленный Организацией "серый список" стран, которые предпринимают недостаточные усилия в борьбе с уходом от налогов, пишет деловой портал NASDAQ.

"Швейцария воспользовалась своим правом вето. Сумма относительно невелика, но она символично и демонстрирует наш протест", - цитирует издание спикера правительства конфедерации Риту Балдеггер.

Швейцария, которая в течение последних лет подвергается непрекращающемуся давлению со стороны США и Евросоюза из-за нежелания окончательно и бесповоротно порвать с институтом банковской тайны, реагирует на ее включение в список, подготовленный ОЭСР по поручению "большой двадцатки".

Стоит напомнить, что ОЭСР опубликовала несколько списков стран, отличающихся степенью открытости налоговых систем. Первый из них - так называемый "черный список" стран, не желающих идти на сотрудничество и предоставлять другим государствам информацию, касающуюся случаев уклонения от налогов, в котором подозреваются иностранцы, имеющие счета в странах - "налоговых оазисах".

Во второй список внесены 38 государств, которые взяли на себя обязательства по предоставлению информации и сотрудничеству в сфере борьбы с налоговым мошенничеством, однако, по мнению этой организации, предпринимают недостаточные усилия в данном направлении. Среди внесенных во второй список стран - Монако, Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург и Бельгия.

Швейцарские власти настаивают на том, что еще в середине марта страна внесла все необходимые изменения в законодательство. Президент и министр финансов Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц заявил, что страна будет предоставлять необходимую информацию по детализированным запросам представителей других стран в отдельных случаях.