Глава ВТБ прибыл в Банк Москвы "знакомиться с менеджментом"
 
Глава ВТБ прибыл в Банк Москвы "знакомиться с менеджментом"
Russia Today

Глава совета директоров "Банка Москвы", президент ВТБ Андрей Костин провел брифинг в здании офиса "Банка Москвы" на Кузнецком мосту, куда прибыл в сопровождении охраны. Это первый брифинг Костина в здании "Банка Москвы" и первый его брифинг в качестве главы совета директоров этого банка, сообщает РИА "Новости".

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций "Банка Москвы" и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. ВТБ заявил о намерении довести свою долю до 100%.

ВТБ не намерен вести переговоры с миноритариями "Банка Москвы" о выкупе их доли, сообщил Костин. "Главное для нас сейчас - это стабилизировать работу банка, наладить ее. Миноритарные акционеры будут пользоваться всеми правами, которыми пользуются все миноритарии", - подчеркнул глава ВТБ, добавив, что его банк "сейчас не ведет переговоры ни с какими акционерами".

ВТБ, однако, изучает предложения, сделанные президентом "Банка Москвы" Андреем Бородиным, о продаже своей доли в банке. Костин добавил, что у ВТБ есть достаточная поддержка акционеров "Банка Москвы", чтобы осуществлять операционный контроль.

Костин сообщил, что у представителей ВТБ состоялась рабочая встреча с руководителями и коллективом "Банка Москвы". "Мы понимаем, что последние месяцы ситуация не очень благоприятствовала работе с клиентами, сейчас, я думаю, ситуация стабилизировалась. Мы не видим больших оттоков средств. Я разговаривал с руководством Москвы о том, что мэрия продолжает сотрудничать с "Банком Москвы", - сказал Костин.

По оценке Костина, ВТБ имеет поддержку 70% акционеров "Банка Москвы" по вопросу о назначении Михаила Кузовлева главой "Банка Москвы". 21 апреля состоится внеочередное собрание акционеров "Банка Москвы", которое будет проходить в Москве.

ВТБ планирует сохранить бренд "Банка Москвы", сказал РИА "Новости" первый вице-президент "Банка Москвы", выходец из ВТБ Михаил Кузовлев.

"ВТБ заплатил не за 46% чистых активов "Банка Москвы" - он заплатил за гудвилл (оценка деловой репутации) "Банка Москвы". Это в первую очередь бренд, профессиональный коллектив, клиентская база. Бренд сохранится. Ходят какие-то слухи, что ВТБ закроет "Банк Москвы". Мы же разумные люди, мы делаем инвестиции не для того, чтобы эти инвестиции тут же хоронить", - сказал Кузовлев.

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин, совместно со своим советником Львом Алалуевым владеющий 20,3% акций "Банка Москвы", сделал ВТБ встречное предложение о выкупе приобретенного у московских властей пакета.

Бородин, находящийся на лечении в Великобритании, вернул себе руководство "Банком Москвы", которое ранее было возложено на вице-президента Сергея Ермолаева, и будет руководить из офиса в Лондоне.

Позиции "Банка Москвы" пошатнулись после отставки предыдущего столичного градоначальника Юрия Лужкова, который создал "Банк Москвы" в 1995 году и привел в него 27-летнего Бородина. С тех пор Бородин бессменно был президентом банка, который со временем вошел в топ-5 в России.

В "Банке Москвы" началась проверка Счетной палаты, которая пришла к выводу, что топ-менеджеры нарушали нормативные акты ЦБ и процедуру при выдаче кредитов. Аудиторы контрольного ведомства рекомендовали провести ревизию кредитного портфеля "Банка Москвы" с отстранением на это время лиц, причастных к нарушениям.

Большой резонанс вызвало возбуждение уголовного дела по факту выдачи кредита ЗАО "Премьер Эстейт" на 12,76 миллиарда рублей. Следователи обратили внимание на то, что до этого столичное правительство - на тот момент акционер банка - поучаствовало в допэмиссии акций банка. "Банк Москвы" заявлял, что нарушений процедур при выдаче этого кредита на было.