Нацбанк Белоруссии принял решение о снижении с 15 августа ставки рефинансирования с 31% до 30,5% годовых
 
Нацбанк Белоруссии принял решение о снижении с 15 августа ставки рефинансирования с 31% до 30,5% годовых
SB.BY

Нацбанк Белоруссии принял решение о снижении с 15 августа ставки рефинансирования с 31% до 30,5% годовых. Как говорится в сообщении НББ, в истекшем периоде 2012 года фактическая динамика инфляции находилась строго в рамках прогнозных параметров (потребительские цены на товары и услуги за январь-июнь и 3 недели июля нынешнего года увеличились на 11,9%).

Вместе с тем для дальнейшего замедления темпов роста цен требуется сохранение жесткой денежно-кредитной политики, что обуславливает постепенное снижение ставки рефинансирования, передает "Финмаркет".

При этом по-прежнему будут обеспечены привлекательные условия рублевой формы сбережений с доходностью, значительно превышающей доходность вкладов в иностранной валюте, отмечается в сообщении.

Снижение ставки с 15 августа станет седьмым в этом году, отмечает агентство.

В конце июля замминистра экономики Александр Ярошенко сообщал, что в Белоруссии в следующем году инфляция, согласно прогнозу Минэкономики республики, не должна превысить 12%.

Ярошенко заявил, что это очень сложная задача. Особенно с учетом того, добавил он, что траектория повышения цен на услуги ЖКХ предполагаемо будет осуществляться согласно намеченным планам. В данной связи он пояснил, что "в следующем году мы планируем выйти на уровень возмещения населением затрат за услуги ЖКХ до 35%". "Это непросто будет - вписаться в 12% инфляции", - добавил он.

Касаясь факторов сдерживания инфляции в 2013 году, Ярошенко отметил, что "тут речь идет прежде всего о жесткой денежной политике, жесткой монетарной политике, жесткой политике в области льготного кредитования".

"Снижение кредитования, в том числе и за счет эмиссионного средств, предел должен быть не больше 1% от ВВП. По нашим расчетам, это 6 трлн белорусских рублей. Выполняя эти жесткие требования мы сможем достичь такого уровня инфляции", - сказал замминистра.

Говоря о прогнозе по инфляции в текущем году, А. Ярошенко сообщил, что "по нашим расчетам, мы видим, что в прогнозный коридор 19-22% мы можем уложиться".

Как сообщалось, в Белоруссии в июне инфляция составила 1,8%, в первом полугодии - 10,5%.

Отметим, президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что инфляция в следующем году может снизиться до 9-10%.

По его словам, "если мы в этом году 18-19% будем иметь, меньше и нельзя, потому что нам цены приходится подтягивать, думаю, что, может быть, на 9-10% мы выйдем в будущем году".

Лукашенко сообщил: "У нас сейчас более-менее спокойное время, когда мы можем заниматься не макроэкономикой, а больше бросить сил на микроуровень, реализацию конкретных проектов". Он подчеркнул, что у Белоруссии "очень много перспективных проектов, завязанных на наши ресурсы, наше сырье". Как отметил Лукашенко, "надо завязываться в производстве на свои ресурсы, искать сырье у себя".