Минфин РФ планирует с конца августа выходить на рынок для покупки валюты для резервного фонда на сумму 40 млн - 50 млн долларов ежедневно
 
Минфин РФ планирует с конца августа выходить на рынок для покупки валюты для резервного фонда на сумму 40 млн - 50 млн долларов ежедневно
Архив NEWSru.com

Минфин РФ планирует с конца августа выходить на рынок для покупки валюты для резервного фонда на сумму 40 миллионов - 50 миллионов долларов ежедневно. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам в понедельник.

Замминистра не исключает, что после внесения осенью поправок в бюджет на 2013 год Минфин может выйти на рынок и с продажей валюты, если будет принято решение не пополнять резервный фонд, а изымать из него средства на покрытие бюджетного дефицита.

Определять ежедневный лимит на покупку валюты Минфин намеревается в соответствии с прогнозами по перечислению нефтегазовых доходов в фонд по итогам года.

"Есть цифра по перечислению в резервный фонд. Сейчас эта цифра составляет 149 миллиардов рублей. Она делится на количество операционных дней, оставшихся до конца года. Таким образом определяется максимальный объем дневных покупок. И каждый месяц цифра будет корректироваться, исходя из фактического исполнения бюджета", - пояснил чиновник.

Напомним, в середине июня министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg сообщил, что его ведомство может начать закупки валюты для резервного фонда на рынке, а не у Банка России, с целью небольшого ослабления обменного курса.

По мнению главы Минфина, ослабление рубля должно позитивно отразиться на стимулировании экономического роста и пополнении федерального бюджета. Заявления Силуанова многие эксперты восприняли как предупреждение о грядущей девальвации российской валюты, а курс рубля начал стремительно падать, причем пик падения пришелся на Санкт-Петербургский экономический форум, большинство участников которого пытались успокоить рынки.

Корпоративные клиенты, понявшие слова министра финансов как сигнал грядущего ослабления рубля, начали конвертировать свои средства на банковских счетах из российской валюты в иностранную.

Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что покупка Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов "не имеет никакого отношения к девальвации рубля" - подобный шаг якобы обсуждался, чтобы не допустить чрезмерного укрепления российской валюты.

В Минфине со своей стороны поразились тому эффекту, который произвели слова главы министерства, и указали на "подготовленность почвы" для восприятия любых заявлений на эту тему в негативном ключе.