Записи в популярном блоге оппозиционера Навального влияют на фондовый рынок
 
Записи в популярном блоге оппозиционера Навального влияют на фондовый рынок
Фото NEWSru.com

Эксперты московской Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов, Мария Петрова и Константин Сонин попытались ответить на вопрос: действительно ли блоги могут оказывать реальное влияние.

В частности, их интересовало, влияли ли записи в блоге Алексея Навального, посвященные проблемам корпоративного управления и коррупции в государственных компаниях, на котировки акций этих компаний, пишет Рубен Ениколопов в русском Forbes.

С появлением интернета онлайн-издания и социальные сети постепенно начали превращаться в важный источник независимой информации, особенно в странах с низким уровнем свободы традиционных СМИ. Однако до сих пор нет убедительных свидетельств того, что новые источники информации способны оказывать реальное влияние на ситуацию в реальной жизни, как это делают традиционные СМИ.

Для своей работы, озаглавленной "Важны ли политические блоги? Коррупция в госкомпаниях, посты в блогах и DDoS-атаки"/ , исследователи собрали информацию обо всех записях в блоге Навального за период с января 2008 года по август 2011 года, когда тема корпоративного управления в госкомпаниях была основной в этом блоге. В 318 записях упоминалась одна из десяти госкомпаний, ставших объектов внимания Навального.

Результаты свидетельствуют о том, что записи в блоге Навального действительно приводили к снижению котировок критикуемых им компаний. Появление записи про какую-то госкомпанию приводила к дневному падению цены акций этой компании в среднем на 0,5 процентного пункта по сравнению с рынком.

И сколько бы ни говорило руководство "Транснефти", что решение открыть информацию о том, кому достаются средства крупнейшего благотворителя страны, никак не связано с деятельностью Навального, поверить в такие совпадения удается не каждому.

При этом, утверждает группа экспертов из РЭШ, полученные или результаты отражают именно влияние блога Навального, а не информационные поводы, привлекающие общее внимание, так как авторы исследования учитывали упоминание этих же компаний в других СМИ и блогах.

Для того чтобы проверить, действительно ли падение котировок происходит благодаря записям в ЖЖ Навального, в работе анализируется поведение котировок в те дни, когда записи в блоге отсутствовали по не зависящем от Навального обстоятельствам. Если записи в блоге приводят к падению котировок компаний, то отсутствие таких записей должно, наоборот, быть в среднем связано с более высокой доходностью у компаний, удостоившихся внимания Навального.

Так, того чтобы проверить эту гипотезу, исследователи обратили внимание на дни DDoS-атак на ЖЖ. Из-за нарушений в работе всей платформы в эти дни было гораздо сложнее сделать запись в блоге, а если запись и появлялось, то ее было существенно сложнее прочитать.

В дни DDoS-атак наблюдалась более высокая доходность у тех компаний, про которые Навальный писал в своем блоге. При этом подобного роста доходности не наблюдалось ни у частных компаний, ни у государственных компаний, про которые Навальные не писал.

В целом результаты свидетельствуют о том, что критические публикации в блогах действительно могут оказать влияние на котировки компаний. В такой ситуации запускаются уже рыночные механизмы давления на менеджеров госкомпаний, заставляющие их работать более эффективно.

Сам Алексей Навальный, ознакомившись с публикацией на Forbes.ru, в своем Twitter комментирует ее следующим образом: "А если я обругаю не просто Костина, а ВТБ, как компанию, то он упадет на 0,9%. Можно недурно зарабатывать на этом. На этой неделе я собираюсь снова обругать и разоблачить ВТБ. Так что можете "шортить".