Арбитраж Москвы 17 февраля обязал "Транснефть" предоставить миноритарию протоколы
 
Арбитраж Москвы 17 февраля обязал "Транснефть" предоставить миноритарию протоколы
Арбитражный суд г. Москвы

Блоггер и адвокат Алексей Навальный, являющийся миноритарным акционером "Транснефти", еще в прошлом году обратился в арбитражный суд города Москвы с иском. Он требует от нефтепроводного монополиста предоставить заверенные копии протоколов заседаний совета директоров общества проходивших в 2009-2010 годах.

Арбитраж Москвы 17 февраля обязал "Транснефть" предоставить миноритарию протоколы. 28 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.

В ходе судебного разбирательства защита "Транснефти" пыталась апеллировать к тому, что Навальный не являлся акционером компании в августе 2009 года, когда направлял запрос на получение документов.

Сам Навальный удивлен таким вердиктом: "Я ожидал положительного решения суда по "Роснефти", а по "Транснефти" думал, что мне будет отказано. Но, конечно, я рад этому", сообщил он "Маркеру". Если в течение следующей недели компания не предоставит документы, то она будет оштрафована.

Представители "Транснефти" так и не смогли убедительно ответить на вопросы суда, почему компания так боится публикаций о "Транснефти" в блоге Навального? "Если его слова не соответствуют действительности, то можно обратиться в суд, что Навальный клевещет на компанию... Чего бояться?" - удивился судья.

Кроме того судьи отметили противоречивость требований "Транснефти". С одной стороны представители компании говорили, что Навальный как акционер злоупотребляет своим правом, с другой стороны - уверяли, что Навальный не является акционером компании. "Что мешало вам проверить цепочку из "трех рук" и выяснить, является ли он акционером? - удивлялся судья. - Ведь дело уже прошло две инстанции".

На вопрос судьи, выдала бы компания документы не будь Навальный общественной фигурой, представитель компании ответил "скорее всего - да".