Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящих инстанций по иску миноритарного акционера ОАО НК "Роснефть" Алексея Навального о предоставлении протоколов совета директоров за 2009 год в части об обязании предоставить документа
 
Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящих инстанций по иску миноритарного акционера ОАО НК "Роснефть" Алексея Навального о предоставлении протоколов совета директоров за 2009 год в части об обязании предоставить документа
RTV International

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящих инстанций по иску миноритарного акционера ОАО НК "Роснефть" Алексея Навального о предоставлении протоколов совета директоров за 2009 год в части об обязании предоставить документа, сообщило агентство РАПСИ.

Дело направлено на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

Девятый арбитражный апелляционный суд 18 апреля решил, что "Роснефть" должна предоставить миноритарию документы с учетом "режима доступности конфиденциальной информации в компании". Апелляционная инстанция изменила решение арбитража Москвы, который 17 августа 2010 года обязал "Роснефть" передать Навальному протоколы заседаний совета директоров.

Юрист Навального Дмитрий Волов после заседания в апелляционной инстанции сообщил журналистам, что, скорее всего, миноритарию не предоставят часть протоколов, которая касается расширенной компетенции совета директоров, когда совет принимает решение правления общества, и предположил, что "возможно, это будет только дата, номер, число и подпись, а содержание - тайна".

Представители "Роснефти" сообщили, что у совета директоров есть два вида компетенции - предусмотренная законом и расширенная, и миноритарии не могут получать те сведения, которые относятся к расширенной компетенции. Юристы компании представили суду документы, регулирующие доступ акционеров к сведениям компании.

Столичный арбитраж 14 февраля 2011 года полностью удовлетворил аналогичный иск Навального к "Транснефти" о предоставлении протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 годы. Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле оставил это решение в силе.

Юристы "Транснефти" также заявляли о том, что совет директоров компании обладает расширенной компетенцией. Однако в суде говорилось о том, что вопрос о передаче части полномочий правления общества совету директоров должен решаться на общем собрании акционеров, но в настоящее время такие изменения в устав общества не вносились.

Навальный в 2010 году направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям о предоставлении информации. От исков к ОАО "Интер РАО ЕЭС" и к "Сбербанку" миноритарий отказался после того, как организации предоставили ему запрошенные сведения. Речь также шла о протоколах совета директоров "Интер РАО ЕЭС" и данных о вознаграждениях президента и членов наблюдательного совета банка.