Силуанов: заморозка пенсионных накоплений принесет в бюджет 342,2 млрд рублей
 
Силуанов: заморозка пенсионных накоплений принесет в бюджет 342,2 млрд рублей
Global Look Press

За счет заморозки пенсионных накоплений будет сформирован второй фонд по поддержке отраслей российской экономики в размере 342,2 млрд руб. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании правительства РФ.

Кроме того, по по его словам, из антикризисного резерва 75 млрд рублей уже распределено в пользу АПК.

"Мы предусмотрели в бюджете формирование двух фондов. Один фонд - поддержки отраслей экономики. Мы, в соответствии с решениями, которые были вчера приняты, часть этого фонда уже распределили. Часть средств в сумме 75 млрд рублей из этого фонда направлена на поддержку сельского хозяйства, чтобы выполнить поручение и не сокращать объемы расходов на сельское хозяйство по сравнению с уровнем, достигнутым в текущем году - 237 млрд рублей", - сказал он.

Основными источниками финансирования дефицита бюджета, как и в текущем году, станет использование резервов Резервного фонда, сообщил глава Минфина. Дефицит федерального бюджета РФ в 2016 году составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП.

По его словам, в среду на заседании правительственной комиссии было принято решение увеличить расходы бюджета на 2016 год на 175,8 млрд рублей по сравнению с подготовленным Минфином проектом.

Силуанов напомнил, что правительство оставляет себе возможность использовать до 500 миллиардов рублей Резервного фонда дополнительно, если не будут исполняться доходы.

Первоначально мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен на 2014 год, затем продлен на 2015 год. СМИ со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и чиновника финансово-экономического блока правительства сообщали, что правительство обсуждает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год.

Отметим, замминистра финансов РФ Алексей Лавров еще месяц назад говорил, что Минфин заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений на 2016 год: "342,2 миллиарда рублей, да, заложили".