В ходе валютных торгов 7 сентября стоимость евро опустилась до 7,4884 норвежской кроны
 
В ходе валютных торгов 7 сентября стоимость евро опустилась до 7,4884 норвежской кроны
banknotes.com

В ходе валютных торгов 7 сентября стоимость евро опустилась до 7,4884 норвежской кроны. Таким образом норвежская крона обновила восьмилетний максимум к европейской валюте, сообщает The Wall Street Journal.

Евро опускался ниже отметки в 7,5 евро всего несколько раз в своей истории: в конце 2000 года и в начале 2002-го. Последние годы европейская валюта торгуется в районе 8,5-9 крон, а во время финансового кризиса 2008 года она стоила 9,7 кроны.

Инвесторы в сентябре 2011 года начали скупать норвежскую валюту из-за действий Швейцарского национального банка , который объявил, что будет всеми доступными способами удерживать курс в 1,2 франка за евро. К столь решительным мерам ЦБ подтолкнул повышенный спрос на франки. Инвесторы скупали национальную валюту Швейцарии из-за нестабильности в экономиках ЕС и США. Дорогая валюта наносила и продолжает наносить ущерб швейцарским экспортерам.

После объявления ЦБ Швейцарии инвесторы обратили внимание на менее популярные валюты - шведские и норвежские кроны, а также канадские и австралийские доллары. При этом стоит отметить, что стоимость последних трех валют в значительной степени зависит от ситуации на сырьевых биржах: стабильность в местных экономиках поддерживается за счет относительно высоких цен на нефть и металлы.

"На рынке идет отчаянный поиск "тихой гавани" и крона вероятный кандидат для этого, - цитирует Bloomberg стратега Deutsche Bank Генрика Гулбурга, - Крона не переоценена, что также является привлекательной стороной этой валюты".

В настоящее время экономика Норвегии находится в отличном состоянии, с профицитом бюджета в 10,5% от ВВП и очень низким уровнем безработицы. Норвегия, один их крупнейших в мире производителей нефти, имеет суверенный фонд в размере 540 млрд долларов. Именно эти деньги позволили четырехмиллионной стране довольно легко пережить недавний финансовый кризис.