Вслед за возбужденным в конце июля иском  "Северстали" к "Межпромбанку" с требованием вернуть депозит на 1,9 млрд рублей последовало два новых иска, поступивших в московский Арбитражный суд
 
Вслед за возбужденным в конце июля иском "Северстали" к "Межпромбанку" с требованием вернуть депозит на 1,9 млрд рублей последовало два новых иска, поступивших в московский Арбитражный суд
Архив NEWSru.com

Вслед за возбужденным в конце июля иском "Северстали" к "Межпромбанку" с требованием вернуть депозит на 1,9 млрд рублей последовало два новых иска, поступивших в московский Арбитражный суд. По одному из исков компания просит суд взыскать с банка 1,046 млрд рублей, по другому - 1,15 млрд рублей, пишет газета "Ведомости"

Новые иски тоже связаны с дефолтом по обязательствам в отношении срочных депозитов, говорит представитель "Северстали". От других комментариев он отказался. Источник, близкий к компании, уточняет, что по первому депозиту у "Северстали" истек срок и банк не смог вернуть вклад. Поэтому компания получила право требовать изъятия денег с двух других депозитов. Но банк расплатиться не смог, поэтому "Северсталь" и подала еще два иска. Сотрудник компании утверждает, что других депозитов в "Межпромбанке" у "Северстали" нет.

Источник, близкий к "Межпромбанку", рассказал газете, что все три депозита были открыты в один день в феврале. Депозит на 1,869 млрд рублей истек в июне, на 1,046 млрд рублей - в июле, на 1,15 млрд рублей истекает в сентябре.

Требования "Северстали" существенны для "Межпромбанка". На них приходится 22% средств, находящихся на депозитах и расчетных счетах юрлиц в банке (по состоянию на 1 июля).

"Северсталь" начала судебные разбирательства с "Межпромбанком" в связи с тем, что стороны не нашли компромисса по другой сделке. "Северсталь" заинтересована в приобретении доли в "Енисейской промышленной компании", главный актив которой - Элегестское угольное месторождение (запасы - около 1 млрд т), а также строящаяся к нему дорога, рассказывает источник, близкий к руководству ОПК.

Сотрудник "Северстали" слышал о том, что суды по депозитам являются одним из элементов переговорного процесса по этому вопросу, но не решающим, потому что суммы не сопоставимые. Ранее представитель ОПК говорил, что стоимость ЕПК оценивается примерно в 5 млрд долларов.

Мандат на продажу акций ЕПК выдан Credit Suisse, говорит источник, близкий к ОПК, и подтверждает сотрудник инвестбанка. Источник, близкий к ОПК, говорит, что корпорация может продать до 75% минус 1 акция. При этом, по его словам, российские инвесторы могут приобрести не более 5% акций.

Основной претендент на покупку ЕПК - японская Mitsui, которая, по словам представителя ОПК, может приобрести до 25%, но ОПК готова предоставить ей опцион на увеличение доли до 49%. Источник, близкий к руководству ОПК, говорит, что тем не менее месторождение интересно также "Северстали", НЛМК и Evraz.

ЕПК сейчас также ведет переговоры о получении кредита под залог ЕПК в ВТБ на 600 млн долларов. Интерес "Северстали", НЛМК, Evraz к ЕПК подтверждает также источник, близкий к руководству "ВТБ". По его словам, банк готов заключить сделку только с ведущими угольщиками и металлургами - уже прошли переговоры со всеми, и сейчас банк формирует пул готовых выкупить долю в ЕПК.