Государство поможет Межпромбанку вернуть долги
 
Государство поможет Межпромбанку вернуть долги
1sk.ru

Сенатор от Тувы сергей Пугачев, которого называли "банкиром Путина" из-за его тесных связей с Кремлем, пытается привлечь средства на погашение евробондов с начала июня, когда он предпринял первые шаги к продаже "Объединенной судостроительной корпорации" своих судостроительных активов "Северная верфь" и Балтийский завод, пишет The Financial Times.

6 июля банк официально признал технический дефолт по еврооблигациям на сумму 200 млн евро. Он уже разослал инвесторам условия реструктуризации и попросил отсрочки погашения на год в обмен на премию в размере 5%, или 50 евро на бумагу номиналом 1 тысяча евро, сообщает BFM.ru.

Встреча с инвесторами, на которой должен быть решен вопрос о реструктуризации этого долга, назначена на 21 июля в Лондоне на совете директоров. Инвесторы будут вправе предъявить к досрочному погашению и другой выпуск евробондов с погашением в 2013 году - на 200 млн долларов.

Нынешний дефолт Межпромбанк объясняет действиями "Башнефти", которая отсудила у банка 66,5 млн долларов, после чего они были списаны со счетов банка. Помешало и снижение рейтингов, из-за которых вкладчики, по утверждению банка, вывели 2 млрд рублей.

В июне Межпромбанк оказался неспособным расплатиться по своим обязательствам перед ЦБ по беззалоговым кредитам на сумму почти в 32 млрд рублей.

На ситуацию с Межпромбанком уже обратили внимание в высших эшелонах власти. 5 июля первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ реструктурировал задолженность банка по беззалоговым кредитам до января 2011 года. Обеспечением по новым кредитам ЦБ станут судостроительные активы принадлежащей Пугачеву "Объединенной промышленной корпорации" (ОПК).

К спасению банка сенатора Пугачева подключились и госбанки. ОПК сообщила о переговорах с ВТБ о кредите в 600 млн долларов - для того, чтобы расплатиться по долгам Межпромбанка. Залогом по кредиту выступит угольное Элегестское месторождение.

Активная помощь банку со стороны российского правительства объясняется курсом на поддержку крупных банков, кроме того, здесь сыграл свою роль и политический вес владельца Межпромбанка, сказал президент Российской финансовой корпорации, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Андрей Нечаев полагает, что проблемы банка вряд ли спровоцируют проблемы в банковском секторе: "Банк, в основном, работал с корпоративными клиентами, а потому эффекта домино здесь не будет. Не стоит ожидать и роста недоверия к банкам со стороны населения, чего особенно опасается правительство".

Последний случай дефолта российского банка по международным облигациям был в 1999 году, после кризиса 1998 года. В июле 1999 года дефолт по обязательствам на 250 млн долларов допустил "СБС-Агро".