Следственный комитет обвиняет руководство "Межпромбанка" в причинении ущерба на 34 млрд рублей
 
Следственный комитет обвиняет руководство "Межпромбанка" в причинении ущерба на 34 млрд рублей
АКБ "МЕЖПРОМБАНК"

Руководство и учредители "Международного промышленного банка" причинили ущерб кредиторам на сумму более 34 млрд рублей, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"По данным следствия, в результате неправомерных действий и допущенных нарушений действующего законодательства в сфере деятельности кредитных организаций со стороны руководства и учредителей "Межпромбанка" кредиторам этого банка был причинен ущерб на общую сумму более 34 млрд рублей", - цитирует Маркина во вторник "Интерфакс".

Он напомнил, что Главным Следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по факту неправомерных действий при банкротстве и преднамеренном банкротстве ЗАО "Международный промышленный банк" (ст.195 УК РФ, ст.196 УК РФ).

"Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, проведенная в ЗАО "Межпромбанк" специалистами Центробанка России", - сказал представитель СК РФ.

По его словам, в настоящее время следствие изучает материалы, связанные с деятельностью банка, которые были изъяты по постановлению суда.

"В интересах следствия и в связи с требованиями соблюдения коммерческой и банковской тайны следствие пока не может назвать фирмы, которым причинен ущерб "Межпромбанком", - сказал Маркин.

Стоит отметить, что основным владельцем "Межпромбанка" является бывший сенатор Сергей Пугачев.

Напомним, что общий размер неисполненных обязательств банка превышает 5 млрд рублей. Представитель временной администрации заявил ранее, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, обязательства - в 92,82 млрд рублей. Кредиторы МПБ предъявили требования на сумму 173,9 млрд рублей, говорилось в материалах АСВ, распространенных в марте.

Всего на дату закрытия реестра (21 февраля 2011 года) были предъявлены требования 428 кредиторов. Однако агентство установило требования лишь 342 кредиторов на общую сумму 70,5 млрд рублей (40,5% от общего объема предъявленных требований). В их число вошли два кредитора первой очереди на сумму 3,7 млрд рублей.

При этом конкурсный управляющий отказал в установлении требований кредиторов на 94,6 млрд рублей. На рассмотрении АСВ еще находятся требования кредиторов на 8,8 млрд рублей.