Минэкономразвития готовит закрытие 10 особых экономических зон (ОЭЗ), для которых не нашлось инвесторов, прежде всего речь о туристско-рекреационных зонах
 
Минэкономразвития готовит закрытие 10 особых экономических зон (ОЭЗ), для которых не нашлось инвесторов, прежде всего речь о туристско-рекреационных зонах
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития готовит закрытие 10 особых экономических зон (ОЭЗ), для которых не нашлось инвесторов, прежде всего речь идет о туристско-рекреационных зонах. Проект соответствующего распоряжения ведомство направило в правительство, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замминистра экономического развития Александра Цыбульского.

Накануне этот чиновник подписал соглашение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ технико-внедренческого типа "Зеленоград" правительству Москвы с установлением финансовой ответственности за недостижение показателей эффективности функционирования указанной ОЭЗ.

До 1 сентября регионы должны заключить с Минэкономики соглашения о передаче им в управление особых экономических зон. "Пока нет регионов, которые отказались принять на себя эти функции", - заметил Цыбульский.

При этом он не стал уточнять конкретные названия зон до выхода распоряжения, лишь уточнив, что среди них есть портовые. "Промышленно-производственных и технико-внедренческих среди них нет", - сказал замминистра.

При этом он отметил, что, несмотря на санкции, "сохраняется интерес иностранных, в том числе европейских, инвесторов к ОЭЗ".

"У нас есть актуальные заявки от компаний из некоторых европейских стран - из Бельгии, Австрии, Германии, даже есть один крупный инвестор из США. Думаю, на ближайших заседаниях экспертных советов эти проекты будут рассмотрены. За последние два года в ОЭЗ пришло порядка 30 иностранных инвесторов, в том числе из Европы и США. В основном интерес к промышленно-производственным зонам", - сказал он.

Проведенная весной проверка Счетной палаты выявила неэффективность особых экономических зон, существующих уже более 10 лет. "Процесс создания и управления ОЭЗ характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия. Реальный экономический эффект от особых экономических зон не достигнут", - констатировали тогда аудиторы.

Особые экономические зоны начали создаваться по указу президента Владимира Путина с июля 2005 года. На сегодня в РФ действуют 33 особые зоны в 30 регионах страны. За это время из федерального бюджета на них было выделено 122 млрд рублей, еще 64 млрд рублей потратили регионы. На инфраструктуру пошло 334 млрд рублей, но вместо запланированных 758 объектов ввели в эксплуатацию только 526. Объем выручки резидентов ОЭЗ составляет всего 0,2% от объема валового регионального продукта тех субъектов РФ, где они базируются.

Аудиторов Счетной палаты особенно удивило, что во всех ОЭЗ было создано немногим больше 18 тысяч рабочих мест. После такой критики Счетной палаты остается неясной судьба 6 млрд рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на развитие ОЭЗ.

В начале лета президент Путин дал поручение правительству приостановить создание новых особых экономических зон - по крайней мере до разработки единых подходов к ОЭЗ и территориям опережающего развития.