В Совете Федерации обсуждают возможность введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков с национализацией находящихся сейчас в частных руках предприятий отрасли
 
В Совете Федерации обсуждают возможность введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков с национализацией находящихся сейчас в частных руках предприятий отрасли
Moscow-Live.ru

В Совете Федерации обсуждают возможность введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков с национализацией находящихся сейчас в частных руках предприятий отрасли. С соответствующим предложением выступил в среду на заседании Совфеда зампред комитета Совфеда по социальной политике Игорь Чернышев, передает РИА "Новости".

"Предлагаю создать рабочую группу по оценке целесообразности национализации производства и распространения алкогольной продукции", - заявил он. По его мнению, госмонополия облегчила бы борьбу с участившимися в последнее время случаями отравления суррогатным алкоголем. Кроме того, убежден Чернышев, национализация и монополизация алкогольной отрасли поможет наполнить доходную часть федерального бюджета. Половина источников Советского Союза была связана не с нефтью и газом, а с монопольным правом (на алкоголь) государства", - сказал он.

Внимание к вопросам контроля алкогольной отрасли в России повысилось после инцидента в Красноярске, когда в результате отравления некачественным алкоголем погибли несколько человек. После этого МВД объявило о начале масштабной проверки алкогольного рынка. Роспотребнадзор потребовал заблокировать 14 сайтов, торгующих алкоголем.

В октябре глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян в интервью РБК назвал создание государственной монополии на рынке спиртного нецелесообразным.

Однако позднее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла работу Чуяна критике в связи с резким снижением легального производства алкоголя в 2015 году и падением собираемости акцизов на 21% и предложила провести проверку слухов о связях руководства Росалкогольрегулирования с алкогольным бизнесом.

25 ноября Совет Федерации по предложению Матвиенко принял решение о проверке главы Росалкогольрегулирование на предмет наличия коррупционных связей.

В конце ноября 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по стабилизации ситуации на алкогольном рынке РФ. В сообщении пресс-службы правительства отмечалось, что реализация предусмотренных "дорожной картой" мер должна обеспечить "снижение злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма среди населения России", а также повысить эффективность государственного регулирования и конкуренцию на алкогольном рынке.