Роспотребнадзор потребовал заблокировать 14 сайтов, торгующих алкоголем
 
Роспотребнадзор потребовал заблокировать 14 сайтов, торгующих алкоголем
Russian Look

Роспотребнадзор направил иски в суд о запрете 14 сайтов, которые дистанционно торгуют алкогольными напитками.

"В связи с отравлениями, в том числе с летальными исходами, от употребления алкогольного напитка, приобретенного у неустановленных лиц через интернет-ресурсы, Роспотребнадзором направлены в судебные органы иски в защиту неопределенного круга лиц с требованием о признании информации, размещенной на 14 сайтах по дистанционной продаже алкогольной продукции, запрещенной для распространения в РФ", - сообщил в четверг сайт ведомства.

В Роспотребнадзоре заявили, что содержащаяся на сайтах информация направлена на реализацию заведомо некачественной продукции - "дубликатов элитного алкоголя" - неизвестными лицами в нарушение установленных требований для торговой деятельности по продаже алкогольной продукции.

- "Ведомости": россияне могут остаться без алкоголя на Новый год

"Обращаем внимание потребителей, что в целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию", - сообщили в санитарной службе.

Ранее Следственный комитет предложил закрыть доступ к интернет-сайтам, через которые ведется торговля алкоголем. Это произошло после того, как в Красноярске от некачественного спиртного умерли девять человек. Десятки пострадавших находятся в больницах, среди них несколько подростков.

По данным следствия, граждане отравились, употребив поддельный виски, продававшийся под известным брендом. Возбуждено несколько уголовных дел. Задержаны четверо подозреваемых в распространении суррогатного алкоголя, а также предполагаемый поставщик.