В прошлую пятницу Россия подала три ходатайства - по числу истцов, которые добивались компенсации по делу ЮКОСа
 
В прошлую пятницу Россия подала три ходатайства - по числу истцов, которые добивались компенсации по делу ЮКОСа
Moscow-Live.ru

Агентство РБК изучило тексты трех апелляционных жалоб Российской Федерации на решение Гаагского суда о выплате акционерам ЮКОСа компенсации в 50 млрд долларов за экспроприацию компании и постаралось разобраться в аргументах Москвы.

В прошлую пятницу Россия подала три ходатайства - по числу истцов, которые добивались компенсации по делу ЮКОСа: Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum, аффилированные с Group Menatep Limited (GML), контролировавшие вместе около 70,5% компании.

Иски трех компаний основывались на Договоре к энергетической хартии. Речь в нем идет в том числе о защите инвестиций и механизмах урегулирования споров между инвестором и государством. Россия подписала договор к хартии 17 декабря 1994 года, но Госдума так и не ратифицировала этот документ.

Из документов следует, что Россия не считает доли бывших совладельцев ЮКОСа инвестициями, подпадающими под защиту энергетической хартии, поскольку все три истца, выступившие против РФ, входят в обширную сеть компаний-пустышек, созданных российскими олигархами для того, чтобы обеспечить себе благоприятный налоговый режим при получении дивидендов.

При этом совладельцы ЮКОСа не привнесли в компанию иностранных инвестиций, а значит, спор не имеет отношения к Энергетической хартии и должен решаться как внутрироссийский, говорится в ходатайстве России.

Россия настаивает, что бывшие акционеры ЮКОСа оспаривали налоговые требования к компании, а такие вопросы подпадают под оговорку договора об Энергетической хартии, исключающую разбирательства в Третейском суде.

Россия также считает, что доли бывших совладельцев ЮКОСа не являются инвестициями, подпадающими под защиту хартии, поскольку все три истца, выступившие против РФ, зарегистрированы в странах - участницах договора к Энергетической хартии: Hulley Enterprises и Veteran Petroleum - на Кипре, Yukos Universal - на острове Мэн, но при этом входят в обширную сеть компаний-пустышек, созданных российскими олигархами для того, чтобы обеспечить себе благоприятный налоговый режим при получении дивидендов, говорится в апелляции.

При этом совладельцы ЮКОСа не привнесли в компанию иностранных инвестиций, а значит спор не имеет отношения к Энергетической хартии и должен решаться как внутрироссийский, говорится в ходатайстве России.Россия настаивает, что бывшие акционеры ЮКОСа оспаривали налоговые требования к компании, а такие вопросы подпадают под оговорку договора об Энергетической хартии, исключающую разбирательства в Третейском суде.

Кроме того, Россия оспаривает сумму выплаты, полагая, что суд использовал собственную нестандартную методологию. При этом арбитры не дали ответчику возможности высказать аргументы против этой методологии, чем превысили свои полномочия.

Напомним, Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа 18 июля 2014 года. Оно обязывает Россию выплатить бывшим акционерам компании 50 млрд долларов, а также оплатить судебные издержки в 65 млн долларов.

Через несколько дней после этого, 31 июля 2014 года, палата ЕСПЧ вынесла решение по делу "ЮКОС против России" в пользу нефтяной компании. Россию обязали выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в размере 1,86 млрд евро, а также по 300 тысяч евро по возмещению судебных издержек. Суд в Страсбурге не нашел у процесса политической подоплеки. По мнению ЕСПЧ, российские власти не ставили перед собой задачу преднамеренно обанкротить ЮКОС, хотя заявители говорили, что к компании предъявлялись необоснованные налоговые претензии.

Изначально ЮКОС и ее "дочки" требовали в ЕСПЧ 98 миллиардов долларов (81 миллиард евро). При этом источники, близкие к истцам, говорили, что рассчитывают всего лишь на треть от заявленной суммы. 15 января сообщалось, что с этого дня на сумму в 50 млрд долларов начали начисляться проценты. Процентная ставка определяется, исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января, текущая доходность - 1,89%.

В законе о федеральном бюджете за 2015 год такие расходы не предусмотрены, с юридической точки зрения это может означать, что Россия не признает основной долг и, соответственно, проценты по нему.

В ноябре минувшего года Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, подав апелляцию за считанные часы до истечения возможного срока обжалования вердикта. В Постоянную палату третейского суда поступило российское заявление о признании недействительности решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить, отмечают эксперты.

В новом процессе Россию будет представлять адвокат Альберт Ян ван ден Берг, партнер бельгийской юрфирмы Hanotiau & van den Berg, президент неправительственной организации Международного совета по коммерческому арбитражу. В качестве консультанта по праву Нидерландов будет выступать барон Луи ван Утенхове из нидерландской юрфирмы Wessel Tideman & Sassen. Российское правительство должно было выполнить решение суда в течение полугода, что усугубило ситуацию, поскольку с 15 января на присужденную сумму начали накапливаться проценты - по 2,4 млн долларов в день.