Изначально ЮКОС и ее "дочки" требовали в ЕСПЧ 98 миллиардов долларов (81 миллиард евро). При этом источники, близкие к истцам, говорили, что рассчитывают всего лишь на треть от заявленной суммы Адвокат экс-руководителей ЮКОСа Вадим Клювгант не исключал, что это станет одним из поводов для отказа РФ платить компенсацию. После вынесения вердикта власти РФ задумались о выходе России из-под юрисдикции ЕСПЧ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Изначально ЮКОС и ее "дочки" требовали в ЕСПЧ 98 миллиардов долларов (81 миллиард евро). При этом источники, близкие к истцам, говорили, что рассчитывают всего лишь на треть от заявленной суммы
Global Look Press
 
 
 
Адвокат экс-руководителей ЮКОСа Вадим Клювгант не исключал, что это станет одним из поводов для отказа РФ платить компенсацию. После вынесения вердикта власти РФ задумались о выходе России из-под юрисдикции ЕСПЧ
© РИА Новости / Илья Питалев
 
 
 
Коллегия из пяти судей Европейского суда по правам человека отклонила жалобу Министерства юстиции РФ о пересмотре постановления по делу "ЮКОСа" о выплате бывшим акционерам компании 1,86 миллиарда евро
Global Look Press

Коллегия из пяти судей Европейского суда по правам человека отклонила жалобу Министерства юстиции РФ о пересмотре постановления по делу ЮКОСа о выплате бывшим акционерам компании 1,86 миллиарда евро. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в ЕСПЧ. Минюст просил, чтобы дело передали на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

Официальный пресс-релиз по этому поводу был обнародован на сайте ЕСПЧ позднее. В документе говорится, что Европейский суд по правам человека не нашел оснований для обжалования Минюстом РФ ранее вынесенного решения о взыскании в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,86 млрд евро. Таким образом постановление суда от 31 июля этого года вступило в силу.

До 16 июня 2015 года Россия должна подготовить предложения по процедуре и срокам выплат. Контролировать ситуацию будет Комитет министров Совета Европы. В то же время сторона ЮКОСа не исключает, что власти России могут проигнорировать решения ЕСПЧ, пишет РБК.

Минюст РФ назвал не поддающимся объяснению решение ЕСПЧ о "статусе жертв" 51 тысячи бывших акционеров ЮКОС. "Минюст России подтверждает свое категорическое несогласие с необоснованными выводами, которые были сделаны в указанном судебном постановлении: в частности, решение присудить компенсацию лицам, которые не только не обращались к Европейскому Суду по правам человека с просьбой об этом, но и вообще не участвовали в рассмотрении соответствующего дела", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отметим, что представитель России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил "Интерфаксу", что у РФ "есть юридические основания" для того, чтобы не выполнять решение ЕСПЧ. "Действия (российских) властей были проверены Конституционным судом РФ и признаны соответствующими основному закону", - заявил Матюшкин.

Министерство юстиции обжаловало вердикт ЕСПЧ 29 октября. В ведомстве заявляли, что решение Евросуда идет вразрез с позицией Конституционного суда России, который признал правомерность действий власти России в отношении ЮКОСа.

Адвокат экс-руководителей ЮКОСа Вадим Клювгант не исключал, что это станет одним из поводов для отказа РФ платить компенсацию. После вынесения вердикта власти РФ задумались о выходе России из-под юрисдикции ЕСПЧ. Президент Владимир Путин объяснил это тем, что, по его мнению, большинство решений Европейского суда политизированы. Позже в федеральный конституционный закон о КС были внесены поправки, которые позволяют ему определять процедуру исполнения решений ЕСПЧ, если их позиции противоречат друг другу.

Отметим, что ЕСПЧ выносит постановления на основании Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия ратифицировала Конвенцию 30 марта 1998 года. В Конституции Российской Федерации закреплен один из важнейших принципов права – примат международного права над внутренним правом государства (статья 15).

Напомним, решение о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа ЕСПЧ принял 31 июля этого года. Оно было принято на основании другого постановления, принятого еще в 2011 году, в котором Европейский суд признал Россию виновной в нарушении прав истцов, которые гарантирует Европейская конвенция по правам человека.

Суд считает, что Россия не имела законных оснований удваивать налоговые штрафы ЮКОСу за 2000-2001 годы, кроме того сумма исполнительского сбора приставов была необоснованно установлена в размере максимальных 7%. Компенсация в 1,866 млрд евро сложилась из штрафов и возврата части исполнительского сбора (3% по мнению суда). Суд также учел инфляцию евро - 12,62%.

Изначально ЮКОС и ее "дочки" требовали в ЕСПЧ 98 миллиардов долларов (81 миллиард евро). При этом источники, близкие к истцам, говорили, что рассчитывают всего лишь на треть от заявленной суммы.