Экономика России может расти на 10% в год, посчитали в Минэкономразвития
 
Экономика России может расти на 10% в год, посчитали в Минэкономразвития
Архив NEWSru.com

Потенциал роста экономики России составляет 6-10% в год. По крайней мере, такими расчетами поделился глава Минэкономразвития Герман Греф в интервью, опубликованном на официальном интернет-сайте правительства РФ.

Греф сказал, что обеспечить такие темпы возможно путем изменения структуры экономического роста. Пока, по его словам, рост обеспечивает благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Иначе говоря, за 4% роста в 2002 году благодарить надо не правительство, а высокие цены на нефть.

Впрочем, "невозможно изменить структуру роста за один или два года - для этого требуется значительно больший промежуток времени", указывает Греф.

"Для решения основной задачи - сделать экономику нашей страны конкурентоспособной на мировых рынках - есть все возможности. Но, конечно, при условии реализации намеченных правительством планов", - говорит министр.

Греф говорит, что правительство работает над этим и сможет "обеспечить базу как для преобразования внутренних экономических механизмов, так и во внешнеэкономической деятельности". Речь идет о принятии законов в сфере налогообложения малого бизнеса, закона о банкротстве, закона об обороте сельскохозяйственных земель и ряда других.

Что касается ближайших перспектив, то в 2003 году правительство будет занято "продолжением и завершением того, что уже начато - от реформы естественных монополий до отстаивания интересов российского производителя на мировых рынках". Планирует Греф дописать Налоговый кодекс (новые главы об имущественном налогообложении, соглашениях о разделе продукции) и заниматься снижением налогового бремени. Уже "весной большая часть этих решений должна быть закреплена в законах", обещает министр.

План действий правительства РФ на 2003 год разработан на базе 6 основных приоритетов Это реформа системы государственного управления, налогово-бюджетная реформа, институциональные и инфраструктурные реформы, стимулирование диверсификации экономики, повышение ее открытости, создание эффективной системы социального страхования и предоставления социальных услуг.