ФАС требует уголовного наказания для чиновников, нарушающих закон о госзаказе
 
ФАС требует уголовного наказания для чиновников, нарушающих закон о госзаказе
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба выступает за введение уголовного наказания для чиновников, нарушающих закон о государственном заказе, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

Чиновники по-прежнему остаются основными нарушителями антимонопольного законодательства в России, посетовал глава российской ФАС на встрече с коллегами из США. По статистике, доля возбужденных дел в отношении органов власти составляет больше половины от общего количества дел, заведенных ФАС по признакам нарушения антимонопольного законодательства, говорится в сообщении службы.

В 2008 году эта доля составляла 53%, а к 2009 году выросла до 60,5% от общего количества возбужденных дел по закону "О защите конкуренции", сообщает BFM.ru.

В среднем за год ФАС штрафует около 250 чиновников разного уровня за нарушения антимонопольного и рекламного законодательства и законодательства о госзаказе, а также ежегодно предотвращает создание примерно 200 монополий, рассказал Игорь Артемьев.

Ранее ФАС оценивала долю договорных торгов при госзакупках в 10-30% от общего числа таких сделок. В этом году на госзаказ в бюджете заложено 5 трлн рублей, поэтому при госзаказах с откатами, исходя из подсчетов ФАС, сумма заключенных контрактов может достигнуть 1,65 трлн рублей.

Сегодня прокуратура уже привлекает чиновников к уголовной ответственности за нарушение закона о госзаказе, однако она вынуждена это делать "по другим статьям УК", напомнил Артемьев. Он предлагает рассмотреть вопрос о введении прямой уголовной ответственности за такие нарушения.