Согласно пресс-релизу Федеральной службы судебных приставов России, принадлежащие Telenor акции "Вымпелкома" (бренд "Билайн") могут пустить с молотка "в ближайшем будущем"
 
Согласно пресс-релизу Федеральной службы судебных приставов России, принадлежащие Telenor акции "Вымпелкома" (бренд "Билайн") могут пустить с молотка "в ближайшем будущем"
www.telenor.no

Согласно пресс-релизу Федеральной службы судебных приставов России, принадлежащие Telenor акции "Вымпелкома" (бренд "Билайн") могут пустить с молотка "в ближайшем будущем". Все необходимые для этого документы уже подготовлены, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Financial Times.

На судебную тяжбу Telenor и Farimex "обращено пристальное внимание инвесторов", которые расценивают это дело как индикатор состояния инвестиционного климата в России, продолжает газета. По мнению аналитиков, реализация активов Telenor "ухудшит инвестиционный климат в России и вновь поставит под сомнение приверженность президента РФ Дмитрия Медведева взятому им на себя обязательству поддерживать законность".

Из осведомленных источников FT также стало известно, что на экономическом форуме в Санкт-Петербурге топ-менеджеры Telenor провели встречу с российскими официальными лицами. В пресс-службе ФССП от комментариев отказались.

В свою очередь The Wall Street Journal отмечает, что норвежский фондовый рынок отреагировал на известие о продаже с молотка акций "Вымпелкома" снижением котировок акций Telenor на 3,4%.

Исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Эдвард Тигесен вновь выразил уверенность, что решение Омского суда в конечном итоге будет отменено, и поэтому, как он считает, будет "возмутительно, если судебные приставы осуществят продажу сейчас".

О том, что судебные приставы подготовили все необходимые документы для продажи на биржевых торгах 26,6% акций российского оператора сотовой связи "Вымпелком", принадлежащих норвежской компании Telenor, стало известно накануне.

Напомним, в конце февраля 8-й Апелляционный суд Омска постановил взыскать с Telenor 1,72 млрд долларов в пользу "Вымпелкома" по иску Farimex для компенсации его убытков в связи с затягиванием сделки по приобретению мобильного оператора ЗАО "Украинские радиосистемы".

Telenor отказался выполнять решение суда, поэтому взыскание может быть обращено на акции "Вымпелкома", принадлежащие норвежской компании. Почти весь пакет Telenor (15 337 854 акций или 26,6% уставного капитала) в "Вымпелкоме" с 11 марта арестован судебным приставом. Под арест не подпали только акции "Вымпелкома", которые норвежская компания держит в форме ADR.

Исходя из оценки РТС, которую биржа предоставила в ответ на запрос Федеральной службы судебных приставов, стоимость арестованного пакета составляет 1,8 млрд долларов. Также Telenor должен выплатить государству исполнительский сбор за отказ от своевременной выплаты средств в размере 120 млн долларов, что соответствует 7% от долга.