Переговоры о вхождении Electricite de France (EDF) в "Южный поток" могут состояться в октябре
 
Переговоры о вхождении Electricite de France (EDF) в "Южный поток" могут состояться в октябре
edf.fr

Переговоры с французской электроэнергетической компанией Electricite de France (EDF) о ее вхождении в проект строительства газопровода "Южный поток" могут состояться уже в октябре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на зампредправления "Газпрома", главу "Газпром экспорта" Александра Медведева.

"Интерес подтвержден, переговоры намечены на октябрь. Вхождение такого крупного и авторитетного партнера будет хорошим вкладом для этого проекта", - добавил он.

Проект "Южный поток" реализуют на паритетных началах "Газпром" и итальянская Eni. В мае "Газпром" подписал пакет документов, касающихся реализации проекта, с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями. С Eni тогда же было подписано второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, касающееся дальнейших шагов по реализации проекта.

В сентябре стало известно, что к проекту может подключиться Франция в лице EDF. Кроме того, по утверждению главы "Газпрома" Алексея Миллера, интерес к проекту газопровода "Южный поток" проявляют Турция, Румыния и еще ряд стран.

Мощность газопровода составит до 63 миллиардов кубометров в год. Он пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. "Южный поток", который призван снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров газа, должен вступить в строй в 2013 году.

Зампред правления "Газпрома" не стал называть сроки предполагаемого вхождения другой французской компании - GDF Suez - в проект Nord Stream ("Северный поток").

"У нас с коллегами есть ряд нерешенных вопросов, поэтому не могу назвать дату. Сегодня я намерен встретиться с ними для обсуждения", - сказал Медведев.

Глава "Газпром экспорта" также подтвердил, что "Газпром" планирует до конца года войти в проект Elephant, который реализует в Ливии итальянская Eni. "Я не вижу причин, которые могут помешать закрыть сделку до конца года", - сказал он.

Российская и итальянская компании достигли предварительной договоренности о вхождении "Газпрома" в нефтяной проект Elephant в мае этого года. Сделку изначально планировалось закрыть до конца июня, однако затем сроки сдвинулись. Последний вероятный срок завершения сделки, который озвучивался, - до конца текущего года.