"Сухой" требует от "Межпромбанка" Сергея Пугачева вернуть 4 млрд рублей
 
"Сухой" требует от "Межпромбанка" Сергея Пугачева вернуть 4 млрд рублей
Архив NEWSru.com

Компания "ОКБ Сухого" подало в Арбитражный суд Москвы иск к Международному промышленному банку (МПБ). Суть иска не уточняется. Сумма претензий составляет 3,95 млрд рублей, говорится в материалах суда, на которые ссылается "Финмаркет".

Это самый крупный иск, поданный на данный момент к "Межпромбанку". Однако по сумме требований к банку, столкнувшемуся в последние месяцы с серьезными финансовыми трудностями, лидирует ОАО "Северсталь" (более 4 млрд рублей в связи с неисполнением обязательств по договорам о депозитном вкладе).

В начале июля "Межпромбанк" допустил дефолт по евробондам на сумму 200 млн евро, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на 200 млн долларов с погашением в феврале 2013 года.

В июне "Межпромбанк" нарушил нормативы Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ РФ. Однако ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных "Межпромбанку", при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы ОПК.

В августе СМИ сообщали, что, если в течение ближайших трех-четырех недель Международный промышленный банк (МПБ) не расплатится с компаниями-кредиторами, у Банка России вновь возникнет обязательство по отзыву у него лицензии. Клиенты банка подают один иск за другим: следом за "Северсталью" исковое заявление готовится подать авиационная холдинговая компания "Сухой", писала РБК daily. Ей "Межпромбанк" не вернул около 1,5 млрд рублей.

Источник издания, близкий к "Межпромбанку", рассказал, что АХК "Сухой" обратилась в банк с требованием погасить задолженность перед ней в размере 1,5 млрд рублей. "Банк пытается убедить авиационный холдинг не доводить дело до суда и согласиться на реструктуризацию долга, то есть половину долга отдать в ближайшее время, а оставшуюся часть - после восстановления платежеспособности банка", - пояснил собеседник, близкий к "Межпромбанку". Однако "Сухой" на реструктуризацию не согласился и готовит исковое заявление в Арбитражный суд Москвы.