Премьер России Дмитрий Медведев считает возможным разработать механизм компенсации работникам обанкротившихся предприятий из специальных фондов
 
Премьер России Дмитрий Медведев считает возможным разработать механизм компенсации работникам обанкротившихся предприятий из специальных фондов
© РИА Новости / Александр Астафьев

Премьер России Дмитрий Медведев считает возможным разработать механизм компенсации работникам обанкротившихся предприятий из специальных фондов, передает "Интерфакс". "Достаточно распространенной является ситуация, когда предприятие обанкротилось и не выплатило человеку деньги, а ему нужно компенсировать потерянный заработок", - отметил глава кабинета министров на совещании по проблемам охраны труда.

По его словам, "есть возможности, связанные с распродажей имущества, но очень часто это не приводит ни к какому результату - либо имущества нет, либо эти требования удовлетворяются после исполнения требований другой очередности".

Председатель правительства констатировал, что для решения данной проблемы "есть ряд предложений". "Можно продумать и механизм компенсации, основанный на специальных фондах", - полагает он.

Кроме того, глава правительства назвал безобразием задержки с выплатой зарплат сотрудникам различных предприятий и указал, что данная проблема должна быть на контроле у прокуратуры.

По словам Дмитрия Медведева, "есть проблемы, когда зарплата задерживается - с 1 августа суммарная задолженность составила чуть более 3,5 миллиардов рублей".

"Это безобразие, таких случаев быть не должно вообще", - подчеркнул премьер. Сумма задержанных зарплат, по его словам, составляет приблизительно один процент месячного фонда зарплаты работников различных видов экономической деятельности.

Медведев уточнил, что в разных регионах ситуация с задержкой зарплат разная. Но, по его словам, "практически во всех случаях это связано с недостаточностью собственных средств организаций".