Зарегистрированная в Сингапуре компания QHG Shares Pte. Ltd получила право распоряжаться 19,5% акций "Роснефти"
Moscow-Live.ru
Зарегистрированная в Сингапуре компания QHG Shares Pte. Ltd получила право распоряжаться 19,5% акций "Роснефти"
 
 
 
Зарегистрированная в Сингапуре компания QHG Shares Pte. Ltd получила право распоряжаться 19,5% акций "Роснефти"
Moscow-Live.ru

Зарегистрированная в Сингапуре компания QHG Shares Pte. Ltd получила право распоряжаться 19,5% акций "Роснефти", которые в декабре прошлого года выкупил консорциум катарского государственного инвестфонда Qatar Investment Authority (QIA) и швейцарского трейдера Glencore. Об этом говорится в обнародованном во вторник документе компании.

Из материалов "Роснефти" следует, что QHG Shares Pte. Ltd получила право распоряжаться 2 066 727 473 акциями российской компании. Также указывается, что основание, в силу которого компания приобрела право распоряжаться долей, наступило 15 декабря 2016 года.

По информации агентства "Интерфакс", учредителями QHG Shares Pte. Ltd являются Glencore и суверенный фонд Катара. РБК сообщает, что Glencore в начале декабря зарегистрировала три компании, в названии которых есть аббревиатура QHG, при этом партнером каждой из них указана компания Qatar Holding, принадлежащая катарскому фонду.

Ранее 10 января стало известно, что "Роснефть" договорилась о поставках QHG Trading, которая является дочерней компанией Glencore, нефти общим объемом от 22,5 млн до 55 млн тонн в течение пяти лет. "Роснефть" ежегодно будет поставлять трейдеру от 4,5 млн до 11 млн тонн нефти, передает ТАСС.

"Цена каждой поставки определяется по формуле, исходя из рыночных котировок сырой нефти, действующих в период соответствующей поставки", - отмечается в сообщении. Контракт вступил в силу 1 января 2017 года.

В конце декабря "Ведомости" писали о том, что у компании "Роснефть" могут появиться новые зарубежные акционеры, помимо Qatar Investment Authority и Glencore.

Как рассказали изданию два человека, знакомые с топ-менеджерами "Роснефти", и подтвердил высокопоставленный чиновник, консорциум может перепродать часть выкупленных акций. Наиболее вероятный кандидат - еще один арабский фонд. Один из источников говорит, что войти в капитал "Роснефти" очень хотел фонд Mubadala из ОАЭ. Интерес к "Роснефти" объясняется тем, что цена на нефть растет после соглашения ОПЕК и не входящих в нее стран об уровне добычи. Кроме того, российская компания теперь будет платить акционерам не 25%, а 35% чистой прибыли.

Напомним, глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении подготовки приватизации 19,5% акций компании 7 декабря, а 10 декабря участники сделки сообщили о подписании соглашения. В качестве покупателя выступил консорциум, состоящий из катарского суверенного фонда Qatar Investment Authority и швейцарского сырьевого производителя и трейдера Glencore.

В финансировании сделки принимает участие синдикат из четырех-пяти "ключевых" банков. Сообщалось, например, что давно сотрудничающий с "Роснефтью" итальянский банк Intesa, который выступал консультантом правительства по приватизации нефтяной компании, выделит "значимо больше 50%".

Первоначально в распоряжении правительства говорилось, что 19,5% акций "Роснефти" должны быть проданы за 710,8 млрд рублей, но после изменений сумма составила 692,39 млрд рублей. Правительство, однако, снизило цену акций "Роснефти" буквально в день продажи. Позднее в кабмине пояснили, что отчуждение акций компании было решено проводить по результатам закрытия торгов на Московской бирже 6 декабря с поправочным коэффициентом 0,95.

Бюджет РФ, как было заявлено, все равно получит от этой сделки 710,8 млрд рублей, включая 18 млрд за счет дополнительных дивидендов "Роснефтегаза", обеспеченных измененной дивидендной политикой, одобренной советом директоров "Роснефти" в рамках подготовки к приватизации компании.

Сделка, которую хвалили премьер-министр и президент РФ, критикуется независимыми аналитиками за непрозрачность, сравнимую с залоговыми аукционами 1990-х годов, когда российские банки якобы кредитовали бюджет и получали в залог акции лучших предприятий, но выдавали кредиты за счет средств госбюджета, хранившихся в этих банках.