Федеральная антимонопольная служба требует объяснений от ОАО "Северсталь" после жалобы "АвтоВАЗа" - крупнейшего российского производителя легковых автомобилей на неоправданно завышенные цены на прокат, рассказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров
 
Федеральная антимонопольная служба требует объяснений от ОАО "Северсталь" после жалобы "АвтоВАЗа" - крупнейшего российского производителя легковых автомобилей на неоправданно завышенные цены на прокат, рассказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров
fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба требует объяснений от ОАО "Северсталь" после жалобы "АвтоВАЗа" - крупнейшего российского производителя легковых автомобилей на неоправданно завышенные цены на прокат, рассказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

"Нас беспокоит не столько рост цен, сколько непрозрачное ценообразование", - сказал он, добавив, что "Северсталь" является монопольным поставщиком шести видов металлопроката для автомобильной промышленности. 17 декабря экспертный совет ФАС будет обсуждать этот вопрос, сообщает РИА "Новости".

По словам Кашеварова, металлурги относят наибольшее количество затрат на те позиции, по которым они занимают монопольное положение на рынке, по тем же, где приходится конкурировать, они этого не делают, и ФАС такой политики "не понимает.

Проблему непрозрачного ценообразования может решить организация биржевых торгов, и как напомнил представитель ФАС, на специальном совещании металлургов 7 декабря против этой идеи практически не было возражений. Речь идет не о создании новой биржевой площадки, а об открытии филиала биржи "Санкт-Петербург" в Челябинске.

"Если проект будет реализован, то появится инструмент, который позволит получать справедливые цены на металлургическую продукцию", - считает Кашеваров.

Напомним, что "АвтоВАЗ" обратился в ФАС в связи с намерениями компании "Северсталь" повысить базовую стоимость на автомобильный лист на 2011 год на 30%.

Завод ведет переговоры с поставщиками металлопроката - "Северсталью" и ММК - о подписании контракта на 2011-2013 годы. "АвтоВАЗ" предлагает металлургам продлить существующий контракт на три года с базовыми ценами 2010 года и дальнейшим пересчетом по согласованию сторон. "Северсталь" хотела бы поднять базовую стоимость на автомобильный лист на 2011 год на 30%.

Предполагаемое повышение может привести к увеличению цен на готовые автомобили Lada до 3,5%, предупредил "АвтоВАЗ". "Северсталь" обеспечивает 60% потребностей завода в металле, остальные 40% поставляет ММК. "АвтоВАЗ" закупает 500 тысяч тонн автолиста в год. Среднее повышение цен металлургических компаний для "АвтоВАЗа" в 2010 году составило 15%.