Мигранты отданы на милость торговцев рабочей силой
 
Мигранты отданы на милость торговцев рабочей силой
Russian Look

В Россию приезжают работать миллионы жителей бывших среднеазиатских республик СССР. Масштабы этого явления таковы, что "в разгар сезона в киргизских и таджикских деревнях практически не остается трудоспособных жителей", пишет Die Tageszeitung в статье, посвященной проблеме трудовой миграции в Россию.

Добравшись до места назначения, приезжие оказываются "отданы на милость работодателей и торговцев рабочей силой", вынуждены жить в ужасных условиях, подвергаясь постоянным притеснениям со стороны полиции и погромщиков, цитирует издание InoPressa.ru.

Эринес Оторбаев, замминистра иностранных дел Киргизии, признался: "События в Бирюлеве меня напугали". При этом он уверен, что визовый режим со странами Центральной Азии в России введен не будет, так как это "противоречит российским интересам". "Эксцессы не создают угрозы для хороших отношений" с Россией, цитирует газета неназванного дипломата из Бишкека.

Киргизский политолог Марс Сариев склонен винить в происходящем российскую сторону, которая не проводит политики интеграции. Механизм проблемы, с его точки зрения, таков: работа российской строительной отрасли и торговли построена на эксплуатации бесправных гастарбайтеров, а они ищут защиты от притеснений у преступных группировок, что, в свою очередь, возмущает коренное население.

В России разгорается общественная дискуссия на эту тему, в ходе которой "даже мнимые демократы позволяют себе нападки на мигрантов", отмечает газета, которая делает вывод: если охота на людей в России не прекратится, это может привести к антирусским выступлениям в Центральной Азии.

Заработки мигрантов, напомним, являются существенной поддержкой не только их семей, но и экономики их страны. Так, граждане Таджикистана поставили рекорд по переводам из России - более 3 млрд долларов.

За первые девять месяцев уходящего года из России в Таджикистан через системы денежных переводов было переведено более 3 миллиардов долларов. В России работает, по данным ФМС, около 1,112 млн таджикских граждан, и не менее 95% всех денежных переводов представляют собой именно заработки мигрантов.