Страны бывшего СССР задолжали рекордные суммы "Газпрому"
 
Страны бывшего СССР задолжали рекордные суммы "Газпрому"
Moscow-Live.ru

По итогам 2011 года, долги стран бывшего СССР "Газпрому", побив исторический рекорд, превысили шесть миллиардов долларов, пишут "Ведомости" со ссылкой выпущенный газовым монополистом проспект для выпуска еврооблигаций.

За прошлый год общая задолженность стран-соседей за поставленный "Газпромом" газ выросла на 36% до 205,6 миллиарда рублей (6,4 миллиарда долларов). Всего за год российская монополия поставила топлива странам бывшего СССР на 21 миллиард долларов, следовательно, задолженность превысила 30% этой суммы.

Главным потребителем российского газа в 2011 году была Украина, которая купила газа на 12,4 миллиарда долларов. Задолженность страны составила около 18% от годовых поставок, ранее показатель превышал 20%.

Долги Белоруссии, которая купила топлива на 5,2 миллиарда долларов, выросли, составив 18% от годовых поставок против 12% годом ранее. Однако, как уточняют в "Газпроме", "Белтрансгаз" получил реструктуризацию долга как раз в прошлом году, кроме того, теперь белорусский холдинг является 100% "дочкой" "Газпрома", так что долговой вопрос уже не актуален.

Одним из самых злостных неплательщиков оказалась Молдавия, долги которой по газу в три раза превышают объем годовых закупок. В 2011 году стране было поставлено топлива на миллиард долларов. Основные неплатежи приходятся на Приднестровье, которое де-факто не входит в состав Молдавии.

Россия продает странам ближнего зарубежья газ дешевле, чем европейским государствам, но дороже, чем внутренним потребителям. В 2011 году средняя цена тысячи кубометров газа от "Газпрома" для российских потребителей составила около 2,6 тысячи рублей, для стран СНГ - 7,6 тысячи, а для стран Европы - более 10 тысяч рублей.