Медведев о переговорах по вступлению России в ВТО: "Нам всем это уже страшно надоело"
 
Медведев о переговорах по вступлению России в ВТО: "Нам всем это уже страшно надоело"
Россия-1

Президент России Дмитрий Медведев призвал партнеров по ЕС завершить переговоры по ВТО за месячный срок, чтобы к концу года подписать документы о присоединении РФ к этой Организации, передает ИТАР-ТАСС.

"По ВТО мы стараемся с нашими партнерами всеми договориться уже 17 лет. Нам всем это уже страшно надоело, и мы надеемся действительно каждый год завершить эти переговоры", - признался он.

"Прошлый год был достаточно удачным с точки зрения фиксации наших соглашений, наших договоренностей, в том числе, наших договоренностей с Соединенными Штатами Америки, - напомнил Медведев. - Европейские друзья нам тоже помогали. Этот год в общем и целом, к сожалению, пока не привел к прорыву, хотя остались совсем незначительные, на мой взгляд, вещи".

"Я призвал наших партнеров по Евросоюзу все-таки завершить эти переговоры буквально за месячный срок, с тем чтобы действительно к концу года выйти на процедуру подписания документов и вхождения России во Всемирную торговую организацию", - указал президент. "Хочу сказать прямо: шансы для этого есть очень высокие и все зависит от того, как мы друг друга будем слышать", - добавил он.

"Я неоднократно говорил: членство в ВТО, безусловно, нужно Российской Федерации, - подчеркнул Медведев. - Если говорить прямо - оно нужно и другим нашим партнерам, которые тоже являются членами ВТО и которые периодически сетуют, что те или иные правила в России по каким-то причинам отличны от ВТО, из-за этого те или иные экономические процессы идут несколько иначе, чем бы они хотели. Компании работают в разных условиях".

"Давайте закроем эту страницу, начнем работать над другими вопросами", - предложил Медведев европейским партнерам.

Накануне саммита Россия-ЕС премьер Владимир Путин также высказался о перспективах вступления страны в ВТО.

Он объявил, что вступление России в ВТО не станет поводом для автоматического открытия российского рынка для иностранных товаров, Россия сохранит возможности для поддержки отечественных производителей. "Чувствительные позиции, безусловно, будут защищены более высокими ставками таможенного тарифа", - сказал он.

Недавно введенное эмбарго на поставку овощей из ЕС в РФ также может стать препятствием для вступления России в ВТО.

На недавнем саммите лидеры стран "большой восьмерки" подтвердили, что будут работать над тем, чтобы Россия вступила в ВТО уже в этом году.

"Партнеры России по "восьмерке" приветствуют значительный прогресс, достигнутый Россией по продвижению к членству в ВТО, и подтверждают свою приверженность тесно работать с ней с намерением завершить этот процесс в 2011 году", - говорится в декларации, принятой по итогам форума.