Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования
 
Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования
Moscow-Live.ru

Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и снизить с 11 июня 2013 года на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям Банка России на длительные сроки.

На последних двух заседаниях совет директоров ЦБа РФ принял аналогичные решения: оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и снизить на 0,25 п.п. ставки по отдельным операциям на длительные сроки.

Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых. Последний раз ЦБ менял ее в сентябре 2012 года., повысив на 0,25 процентного пункта вслед за скачком инфляции, сообщает "Финмаркет".

Десятого июня состоялся последний совет директоров ЦБ под председательством Сергея Игнатьева. Его на посту председателя ЦБ сменит Эльвира Набиуллина. На прошлой неделе Игнатьев обещал, что решение банка по ставкам будет именно таким: "Вариант повышения процентных ставок вряд ли вообще будет рассмотрен. Возможно, мы все процентные ставки оставим неизменными. Говорил Игнатьев и о факторах в пользу понижения ставки. Его беспокоит резкое падение прибыли предприятий, которая "остается основным источником частных инвестиций".

Рынок ожидал такого решения ЦБ: эксперты полагают, что на снижение ставок ЦБ, вероятно, пойдет не ранее июля.