Путин: роста ВВП в 2013 году не хватит для решения социальных проблем
 
Путин: роста ВВП в 2013 году не хватит для решения социальных проблем
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин озабочен: рост ВВП России по итогам года будет ниже прогноза - 2,4%. На совещании по экономическим вопросам Путин заявил, что эта ситуация требует принятия эффективных мер.

"По текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%, - сказал он. - Конечно, это лучше, чем в Европе, это даже несколько лучше, чем в Штатах, но, во-первых, это ниже тех ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития, для решения социальных и других проблем, и, во-вторых, это ниже прогнозов МВФ по общемировому росту: там 3,3%, а российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров", передает "Интерфакс".

"Ситуация требует эффективных действий, кардинального повышения качества работы", - потребовал он, заметив, что по последним данным, "макроэкономические тенденции как в мировой, глобальной экономике, на глобальном уровне, так и в России по-прежнему вызывают озабоченность".

"Общая мировая ситуация во многом остается неопределенной", - сказал он. "Темпы роста отечественной экономики также невысоки, и это несмотря на небольшое ускорение по сравнению с первым кварталом текущего года", - добавил Путин.

"Нам нужны прозрачные критерии отбора таких проектов, объективная оценка их перспективности. Еще раз подчеркну - недопустимо финансирование заведомо убыточных, несостоятельных проектов", - сказал президент. Речь идет об использовании пенсионных накоплений и средств Фонда национального благосостояния как источника так называемых "длинных" инвестиционных денег, необходимых для запуска крупных, окупаемых инфраструктурных проектов.

ВВП падает, и Путин начинает тревожиться

"Остров стабильности в океане кризиса", - не так давно представители российской власти именно так отзывались о национальной экономике. Высокие цены на энергоресурсы позволили России накопить резервные фонды, но несмотря на это экономика растет заметно медленнее ожиданий.

Это признало и Минэкономразвития в апреле, когда ведомство ухудшило прогноз роста ВВП на 2013 год до 2,4% с 3,6%. В 2012 при высоких государственных расходах и цене на нефть ВВП вырос по официальным данным на 3,4% по сравнению с 4,3% в 2011 году.

Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что замедление экономического роста в России произошло из-за трех тормозящих макроэкономических факторов: укрепления рубля, роста процентных ставок и бюджетной консолидации.

При этом больше всего критики досталось банкам, кредитующим предприятия по завышенным ставкам, и Центробанку, не снижающему ставку рефинансирования.

В России пропал экономический рост и грядет рецессия, инвестиционный климат ухудшается. На совещаниях у президента рабочие группы обещают разработать план спасения экономики. На повестке дня один вопрос - смягчать финансовую политику, вкладывать деньги в инфраструктуру или нет.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин: "Если бы могли создать более благоприятный климат, более благоприятную обстановку, то тогда можно было бы увеличить денежный спрос. Увеличение массы денег могло сыграть какую-то роль. А так, существует недостаток уверенности в безопасности бизнеса. Поэтому нет желания рисковать, желания вкладывать".

Экономист Руслан Гринберг констатирует: "Экономическая ситуация непростая: "Страна вступает в полосу стагнации. Я бы даже употребил забытое слово стагфляция. Это стагнация плюс инфляция. Это то, что в середине 70-х годов поменяло философию экономической политики в мире. Вот у нас сейчас такая ситуация".