ОПЕК примет "необходимые решения" 15 марта, но, судя по опросам, сокращать добычу не будет
 
ОПЕК примет "необходимые решения" 15 марта, но, судя по опросам, сокращать добычу не будет
Архив NEWSru.com

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) твердо намерена восстановить стабильность на нефтяном рынке и готова принять "необходимые решения" в ходе заседания в Вене 15 марта, заявил президент картеля Жозе Ботельо де Васконселос.

"ОПЕК пристально следит за развитием ситуации на рынке и готова принять решения, необходимые для полнейшего выздоровления рынка", - цитирует Васконселоса Reuters.

С лета прошлого года цены на черное золото опустились почти на 70% на фоне экономического спада, приведшего к резкому сокращению спроса на энергоресурсы.

Однако с декабрьских минимумов, когда цена снижалась до 32,40 долларов за баррель, нефть подорожала до отметки 47 долларов за баррель.

Опасения по поводу состояния мировой экономики, приведшие к усилению политического давления на картель, могут заставить ОПЕК отказаться от очередного сокращения.

В понедельник выпускаемая в Саудовской Аравии газета Al-Hayat сообщила, что Эр-Рияд настаивает на полном выполнении уже принятых обязательств, прежде чем снова сокращать квоты на добычу.

На основании сегодняшнего заявления Васконселоса нельзя однозначно судить о том, какое решение будет принято в воскресенье, однако оно свидетельствует о сохраняющейся нестабильности на нефтяном рынке.

"Сильное влияние экономического спада на мировой рынок нефти очевидно, мировая экономика продолжает замедляться, что приводит к росту запасов, несмотря на меры ОПЕК по сокращению предложения", - говорится в заявлении.

"ОПЕК продолжает беспокоить нынешнее состояние нефтяного рынка и его влияния на инвестиции в нефтяную промышленность в случае, если оно сохранится".

Вместе с тем большинство аналитиков, опрошенных агентством, считают, что ОПЕК не станет вновь сокращать добычу нефти на заседании 15 марта, а вместо этого усилит контроль за соблюдением существующих квот.

Из 14 опрошенных девять не ожидают сокращения добычи, а остальные прогнозируют сокращение в среднем на 710 тысяч баррелей в сутки.

"Думаю, очередное сокращение маловероятно, если только цены не упадут во второй половине недели", - сказал старший аналитик по энергетическому сектору Центра исследований в области мировой энергетики Джулиан Ли.

"Мы только сейчас начинаем ощущать эффект от предыдущих сокращений, это связано со временем, необходимым для доставки нефти с Ближнего Востока в США и Европу. В ближайшие недели объем поставок в эти регионы продолжит снижаться".