Владимир Потанин стал крупнейшим акционером "Норильского никеля"
 
Владимир Потанин стал крупнейшим акционером "Норильского никеля"
Интеррос

С октября 2010 года доля холдинга "Интеррос" в капитале "Норильского никеля" увеличилась с 25% до "около 30%", рассказал "Ведомостям" президент и владелец "Интерроса" Владимир Потанин. Акции холдинг начал скупать на рынке после того, как 19 октября объявил недействительным соглашение с "Русалом" об общих принципах управления "Норникелем". 30%-ный пакет акций 11 марта может обеспечить холдингу Потанина пять мест в будущем совете директоров из 13, и еще двух представителей может провести сам "Норникель".

Тем временем, как рассказывает РБК daily, "Русал" сообщил, что Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковые требования структур компании о предоставлении информации о финансово-хозяйственной деятельности "Норильского никеля", включая бухгалтерские документы, оформляющие поставки металла на экспорт и на внутренний рынок, договоры страхования, все протоколы заседания правления ГМК за 2009-2010 годы.

По сообщению Rusal, документы позволят оценить эффективность менеджмента ГМК и сформировать объективную картину финансового состояния компании.

Ранее 10 февраля "РусАл" подал два исковых заявления в США по статье 1782, уполномочивающей федеральные суды США выдавать судебные приказы о выемке документов и допросе свидетелей с целью сбора доказательств для их использования в иностранных судебных процессах.

Компания обратилась в федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов, касающихся купли, продажи и голосования определенными пакетами акций "Норникеля", документов по buyback и сделке с Trafigura, и лиц, которые в действительности стояли за этими сделками. Суд разрешил допрос свидетелей и выемку документов у компании Trafigura.

Кроме того, алюминиевая компания обратилась с исковым заявлением в федеральный суд США в штате Коннектикут с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов у Trafigura по приобретению акций "Норникеля" и наличию соглашений о порядке голосования приобретаемыми акциями.

"РусАл" уже заявлял о том, что считает названные сделки нарушающими права акционеров и невыгодными для "Норникеля". Все иски сейчас находятся в разной стадии рассмотрения.